キッチン もう失敗しない!完ぺきな半熟たまごができちゃいます

「とろ~ん」と黄身があふれ出る半熟たまごは、朝食はもちろん夕食のおかずに添えるだけでごちそうになる、みんな大好きなたまご料理ですよね。でも、うっかり火を入れ過ぎたりするだけで「失敗作」になってしまって、意外とデリケート……。

そこで今回は、微妙な手間ナシで、なんとレンチンで「とろ~んっ」がつくれちゃうアイテムをご紹介したいと思います!

キッチン 絶妙なとろ~んっがカンタン!エビスのレンジで半熟たまご

エビスの「レンジで半熟たまご」は、文字どおり、水を入れレンジでチンするだけで半熟たまごができちゃうアイテムです。

エビス:レンジで半熟たまご

エビス
レンジで半熟たまご
実勢価格:242円

サイズ:幅16.5×高さ9.8×奥行12cm
素材:ポリプロピレン
※Amazonはあわせ買い対象商品です

では、つくり方をご覧ください。編集部で実際に卵30個使ってつくった最適解です!

手順①水をレンチンで加熱

絶妙なとろ~んっがカンタン!エビスのレンジで半熟たまご イメージ

まずは、本品に水を入れレンジにかけ、お湯を沸かします。


手順②熱湯にたまごを入れてチン

絶妙なとろ~んっがカンタン!エビスのレンジで半熟たまご イメージ2

お湯にたまごを入れたら、30秒レンジでチン。その後、余熱で1分放置しましょう。


出来上がり!

絶妙なとろ~んっがカンタン!エビスのレンジで半熟たまご イメージ3

こちらが完成した半熟たまご。黄身が見えずキレイな出来栄えです。

絶妙なとろ~んっがカンタン!エビスのレンジで半熟たまご イメージ4

たまごを割ってみました。ちょうどよくとろけているのがわかります。

時間はあくまでも目安です。卵の大きさやレンジのW数によって、調整してみてくださいね。

キッチン その他のレンチンアイテムは半熟になりませんでした

半熟たまごがつくれるとうたうアイテムはたくさんありますが、エビス以外の製品はつくり方にコツが必要だったり、そもそもつくるのが難しいものばかりでした……。

その他のレンチンアイテムは半熟になりませんでした イメージ

加熱と予熱のバランスがむずかしくて、出来上がりは、まだ生の状態のものも多く見られました。

ご参考までに、試してみたアイテムをご紹介します。

[黄身がはみ出してしまった]

Joseph Joseph :M-クイジーン 電子レンジエッグポーチャー

Joseph Joseph
M-クイジーン
電子レンジエッグポーチャー
実勢価格:1620円



[出来上がりの形がイビツに]

下村企販:半熟王子 レジたまちゃん

下村企販
半熟王子
レジたまちゃん
実勢価格:648円



[規定通りつくってもうまくいかず]

通販パーク:レンジで簡単 半熟たまご(備長炭入り)

通販パーク
レンジで簡単
半熟たまご(備長炭入り)
実勢価格:324円



以上、レンチンで半熟たまごがつくれるアイテムをご紹介しました。これなら忙しい朝にもぴったりですので、ぜひお試しくださいね!