食品雑貨いつもの唐揚げを
違う味でグレードアップ

大人も子どもも大好きな唐揚げですが、いつもとは違った味も作れたらいいと思いませんか?

おうちにあるちょっとしたものを加えるだけで、ごはんのおかずだけでなく、おもてなし料理やパーティにも使えるとっておきの唐揚げレシピをご紹介します。

使用した肉は、鶏もも肉300g。これを8等分して一口大にして使いました。

食品雑貨オレンジジュースで
絶品唐揚げ

おもてなしにぴったりなのが、フルーツの爽やかな甘みが美味しい、オレンジジュースを使った唐揚げです。

[材料]
・鶏もも肉 300g(8等分に切り分ける)
・酒 大さじ1/2
・塩こしょう 少々
・溶き卵 大さじ1
・小麦粉 大さじ1と1/2
・片栗粉 大さじ1と1/2
・オレンジジュース 200ml
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・黒酢 小さじ1
・揚げ油

[つくり方]

①切り分けた鶏もも肉をボウルに入れ、酒、塩こしょうの順に加えてよくもみ込み、10分間漬ける

②①の中に溶き卵を入れて揉み込む

③②に小麦粉、片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでまぜ、油でカラッと揚げる

④オレンジジュースを半量になるまで煮詰め、しょうゆ、砂糖を加えてさらに煮詰める

⑤仕上げに黒酢を加え、③とよくからめたら完成!

一般的なしょうゆベースの甘辛さとは違い、フルーツの自然な甘みが爽やかで、いくつでも食べられそうです。

ホームパーティーなどに出せばたちまち売り切れることまちがいなし!

食品雑貨おつまみにも!
スパイシーさがあと引く旨さ

ビールにも合いそうなスパイスの効いた唐揚げは、カレー粉をプラス。

タンドリーチキンが好きな人ならハマる確率大の美味しさです。レモンを添えればなお美味!

[材料]
・鶏もも肉 300g(8等分に切り分ける)
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・チューブのしょうが 2~3cm
・チューブのニンニク 1cm
・カレー粉 小さじ1
・溶き卵 大さじ1
・小麦粉 大さじ1と1/2
・片栗粉 大さじ1と1/2
・揚げ油
・(レモン)

[つくり方]

①切り分けた鶏もも肉をボウルに入れ、酒、しょうゆ、しょうが、ニンニクの順に加えてもみ込む

②カレー粉を加えてさらにもみ込み10分間漬ける

③②の中に溶き卵を加えてもみ込み、小麦粉と片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

④油で揚げたらできあがり!

カレールーではなく、粉末状のカレー粉を使うのがコツです。

食品雑貨コクのある甘酸っぱい味が
食欲をそそる!

おもてなしにも喜ばれそうな、オーロラソースの唐揚げに使うのはこちら。

マヨネーズとケチャップで、複雑で濃厚な味わいになります。

[材料]
・鶏もも肉 300g(8等分に切り分ける)
・酒 大さじ1/2
・塩こしょう 少々
・溶き卵 大さじ1
・小麦粉 大さじ1と1/2
・片栗粉 大さじ1と1/2
・マヨネーズ 大さじ2と1/2
・ケチャップ 大さじ1
・コンデンスミルク 大さじ1と1/2
・黒酢 小さじ1
・揚げ油

[つくり方]

①切り分けた鶏もも肉をボウルに入れ、酒、塩こしょうの順に加えてよくもみ込み、10分間漬ける

②①の中に溶き卵を入れて揉み込む

③②に小麦粉、片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでまぜ、油でカラッと揚げる

④マヨネーズ、ケチャップ、コンデンスミルク、黒酢を混ぜ、③とよくからめたら完成です。

食品雑貨ピリッとした風味が
クセになる!

さっぱりとしたゆずの香りが口いっぱいに広がる、ちょっと大人なピリ辛味の唐揚げにするのはこちら。

[材料]
・鶏もも肉 300g(8等分に切り分ける)
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ小さじ 1/2
・ゆずこしょう 大さじ1
・溶き卵 大さじ1
・小麦粉 大さじ1と1/2
・片栗粉 大さじ1と1/2
・揚げ油

[つくり方]

①切り分けた鶏もも肉をボウルに入れ、酒、しょうゆ、ゆずこしょうの順に加えてよくもみ込み、10分間漬ける

②①の中に溶き卵を入れて揉み込む

③②に小麦粉、片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでまぜ、油でカラッと揚げる

食品雑貨やっぱりこれ!
ごはんに合う定番の味

日本人なら誰もが好きな味といえば、やっぱりしょうゆ味。ごはんにもよく合います。

[材料]
・鶏もも肉 300g(8等分に切り分ける)
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ大さじ 1
・チューブのしょうが 2~3cm
・溶き卵 大さじ1
・小麦粉 大さじ1と1/2
・片栗粉 大さじ1と1/2
・揚げ油

[つくり方]

①切り分けた鶏もも肉をボウルに入れ、酒、しょうゆ、しょうがの順に加えてよくもみ込み、10分間漬ける

②①の中に溶き卵を入れて揉み込む

③②に小麦粉、片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでまぜ、油でカラッと揚げる

漬け込むことによって、味をしっかり閉じ込めます。


いかがでしょうか? 使ったのは、いずれもふだんから冷蔵庫にある調味料ばかり。ちょっとした工夫で、いつもの唐揚げの味が変わり、レパートリーが増えますよ。