<外部サイトでご覧の方へ>
見出しなどのレイアウトが崩れている場合があります。正しいレイアウトはthe360.lifeオリジナルサイトをご確認ください。
※情報は『LDK』2020年7月号掲載時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
おいしいごはん作り、もっとラクしてもできるんです
家族が家にいると、問題なのが3度の食事づくり。毎回メニューを変えたり工夫して作るのはかなりしんどいですよね。家族の急な「お腹空いた~」にウンザリしている人も多いのではないでしょうか。このままではキッチンにずっと立ちっぱなしになってしまいます。
そこで、パパや子どもたちでも作れちゃう、簡単で失敗しない“レンジレシピ”をリュウジさんに教えてもらいました。
今回は、わざわざ麺を茹でなくてできる「うどんナポリタン」です。
簡単レンジレシピ:うどんナポリタン
<材料 1人分>
冷凍うどん:1玉(200g)
A ベーコン( 細切り):50g
A 玉ねぎ(薄切り):1/4個(50g)
A ピーマン(輪切り):1個(40g)
A バター:10g
A トマトケチャップ:大さじ2と1/2
A 砂糖:小さじ1/2
A コンソメ(顆粒):小さじ1/2
<つくり方>
1:耐熱容器にAを入れ、冷凍うどんを加えます。
2:ラップをして600Wで5分加熱します。
3 よく混ぜ、好みでドライパセリ、粉チーズ、タバスコをかけます。
レンジレシピのコツ
step1:砂糖で甘みを足す
レンジ調理だと煮詰めないので、ケチャップの酸味が出てしまいます。そこで、砂糖を入れて甘みを足すと、レンジ調理でもまろやかな味わいになります。
step2:麺が容器からはみ出てもOK!
上にのせた冷凍うどんがはみ出た状態になっても、割って入れずにそのままラップをのせても大丈夫です!
サンロクマルからおすすめの耐熱容器はこちら
エビス
パックスタッフ
ジャストロック M 480ml 3コ入
実勢価格:316円
エビス「パックスタッフ ジャストロック」は、過去の検証で使い勝手や密閉度で高評価だった製品。特に野菜の鮮度のキープ力は随一でした。フタごとレンジ使用OKです。
▼タッパーを比較検証した記事はこちら。
以上、もちもち食感と甘めの味つけで子どもも大喜びな うどんナポリタン&おすすめ製品のご紹介でした。
容器に下準備さえ完了すれば、レンジで5分でできちゃうので激ラクです。普段料理をしないパパや子どもたちでもお手伝いできちゃう手軽さなので、ぜひ試してみてくださいね。
火を使わないから鍋の前で待つことナシ! 短時間で味がしみ込みます!