一品一品晩ごはんを作っていてはヘトヘト
主菜、副菜、汁もの……。晩ごはんは手の込んだものにするほど、時間も手間もかかり、洗い物も大量に出てしまいます。「なんとかラクしてちゃんとした晩ごはんはできないものか」と思っている人は、多いのではないでしょうか。
実は、もっと疲れずにおいしいごはん作りはできるんです。主婦の味方になってくれるのが優秀なポリ袋。コスパも使い勝手のいい「アイラップ」を知っていますか?
3品一気に作れるアイラップなら、晩ごはんもラクラク!
岩谷マテリアル
アイラップ
実勢価格:192円
60枚入り
※Amazonは2個セットのページに移動します
岩谷マテリアル「アイラップ」は一見ただのポリ袋に見えますが、実は調理道具としても超優秀! 耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、材料をまぜるだけではなく、そのまま鍋に入れて加熱できるんです。
大きな鍋で湯煎すればメインと副菜の3品が時短で作れるうえに、これからご紹介するレシピなら、お店級のごちそうになること請け合いです。しかも、後片づけはポイッと捨てるだけ! すぐ使って、いろんな工程を効率化しちゃいましょう!
それでも、ポリ袋よりジップロックのほうがイイんじゃないの? そう思ってしまう人もいるかと思います。
でも、このポリ袋、ただものじゃないんです! LDK的には断然アイラップ推しです!
そこで、アイラップがどれだけすごいのか、ジップロックを比べてみました。
洗って繰り返し使わなくてイイ!
「アイラップ」は1枚約3円で使い捨てできる。
「ジップロック」は1枚約20円で再利用は必至!
「アイラップ」はコスパも◎。気軽に使い捨てできるのがいいんです。
冷凍保存もお任せあれ!
「アイラップ」は変色もなくドリップもゼロ!
「ジップロック」も鮮度が落ちず、ドリップもわずか。
「アイラップ」は生肉を10日間冷凍したあと解凍しても、ほぼ状態をキープしました。
アイラップにしかできないコト!
1:レンチンOK!
耐熱温度は120℃。普通のポリ袋と違ってレンチンにも十分耐えられ、解凍もレンチン調理も余裕です!
2:湯せんOK!
鍋の底に耐熱皿を敷き、その上にアイラップに入れた食材を置くひと工夫で、湯煎調理もできます。
3:セミ真空で味がしみる!
空気を抜き口をしばって湯煎すると、内部がセミ真空になるので味が浸透します。食材に熱が入りやすくなり、旨味も逃げません!
短時間で味がしみ込んで栄養素もそのまま!
それでは、アイラップを使って作る「ほったらかしジューシーハンバーグ」「シャキうまポテトサラダ」「旨味凝縮! ガリバタアスパラ」のレシピをご紹介します。
アイラップレシピ1:ほったらかしジューシーハンバーグ
セミ真空で味がしみ込んで、フツウに作るよりおいしいです。肉ダネを袋でこねられるので、お肉を触らずに作れてラクちん! ありがたすぎてリピ確定です!
▼材料(2人分)
合いびき肉……260g
玉ねぎ(みじん切り)……1/2個
パン粉……1/2カップ
卵……1個
塩・こしょう……各少々
ソース
ケチャップ……大さじ4
中濃ソース……大さじ2
▼作り方
[手順1]
材料を入れる
ボウルを使わず、ソース以外の材料を全てアイラップに投入!
[手順2]
袋の上からまぜる
肉が白っぽくなるまで袋のまままぜながらもむのがコツです。手も汚れずラク!
[手順3]
下に集める
材料がまざったら、空気を抜きながらタネを下に集めて、大きなかたまりを作ります。
[手順4]
食べたい大きさに割る
アイラップの上から菜箸を押しあてて人数分に分けます。
[手順5]
成形する
袋の上から成形。丸めず切れ目を入れるだけでもOKです。くぼみも作らなくても大丈夫です。
[手順6]
ソースを加えてしばる
加熱する前にソースを投入! ソースを事前に加えることで煮込み風の仕上がりになります。コレで下準備完了です。
アイラップレシピ2:シャキうまポテトサラダ
クセになるシャキッと食感はアイラップならではです! いつものマッシュもいらないから断然ラクちん! 具材は好みで変えてもOKです。
▼材料(2人分)
じゃがいも……1個
ミックスベジタブル……大さじ6
塩・こしょう……各少々
マヨネーズ……大さじ2
粉チーズ……大さじ1
▼作り方
[手順1]
じゃがいもを薄切りに
2~3mm程度にスライス。薄く切ると時短になります。新じゃがなら皮付きでも○。
[手順2]
材料を入れる
マヨとチーズは油分が溶けてコクになるので先に入れます。
[手順3]
まぜて口をしばる
袋を持ってシェイク! 材料がまざったら、できるだけ空気を抜いて口をしばります。下準備完了です。
アイラップレシピ3:旨味凝縮! ガリバタアスパラ
アスパラのシャキシャキ食感はそのままに超味しみ! ガーリックバターが食欲をそそる、子どもも大好きな味です! 少量のときは小袋で作ってください。
▼材料(2人分)
アスパラガス……4本
ニンニクすりおろし(チューブ)……小さじ1/2
バター……5g
しょうゆ……小さじ1/2
塩・こしょう……各少々
▼作り方
[手順1]
袋に材料を入れる
アスパラの硬い部分を削ぎ落とし、斜め1cm幅に切ります。味つけは好みで変えてください。
[手順2]
さっとまぜる
袋に空気を入れて口を手で持ち、フリフリしてまぜます。ざっくりまざればOK!
[手順3]
口をしばる
空気を抜き、上の方でしばります。結び目の上が長かったらハサミで切ります。さあ、あとは一気に3品を調理しちゃいます。
ラクテク! 3品の下準備ができたら同時に仕上げます
おかず3品物の下準備さえ終えておけば、あとは一気に仕上げます。ハンバーグの加熱時間が30分なので、ハンバーグの湯煎を始めてポテサラ、アスパラの順で下準備をするとさらに効率的ですよ。
ハンバーグの湯煎を始めて20分したら副菜2品の袋を投入。主菜に副菜2品が同時に出来上がりました!
失敗しない! アイラップ調理のコツ
アイラップ調理は6つのコツを押さえておけば、失敗することはありません。
コツ1:空気をしっかり抜く
空気が入っていると浮いてしまうのでしっかり抜くこと。しっかり結ぶのも大事です!
コツ2:湯煎のときは皿を敷く
鍋底のサイズにあった耐熱皿を敷くと袋が溶けません! 平らな耐熱皿がマストです。
コツ3:鍋肌には触れない
袋が溶けないよう大きめの鍋に余裕をもって入れること。深めのフライパンも◎です。
コツ4:浮き上がったらひっくり返す
火傷しないよう持ち上げ、片面ずつ加熱すれば問題なしです。開けて空気を抜くのはNGです!
コツ5:口は中心に寄せておく
結び目が鍋肌に触れると危険です。結び目の先が長い場合はハサミでカットしてから入れてください。
コツ6:口を切って取り出す
結び目の上を固定して持ち、袋を立てた状態で開くと料理がこぼれにくいです。
アイラップのラクさと美味しさを知ったら、もう手放せません!
以上、激安「アイラップ」で爆速ごはんレシピでした。
手もボウルも汚れず、調理疲れが激減します。まだ試したことがない方はぜひ使ってみてくださいね。
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保存も調理もでき、後片付けはパッと捨てるだけ!