キッチン ご飯つぶと水垢で汚れた炊飯器たまねぎの皮パックでピカピカ

お釜は使うたびに洗うけど、炊飯器本体は手入れを怠りがち。気づくと、ご飯つぶがこびりついていたり、水垢が溜まっていたりと、なかなか厄介。水拭きしてもキレイになりません。そんなときはたまねぎの皮を煮出した汁でパックするのがオススメです。

ご飯つぶと水垢で汚れた炊飯器たまねぎの皮パックでピカピカ イメージ

[Before]カピカピご飯つぶに、水垢で白っぽく汚れた本体。これでは清潔感もありません。

ご飯つぶと水垢で汚れた炊飯器たまねぎの皮パックでピカピカ イメージ2

[After]水拭きでは落ちなかった汚れが、こんなにキレイに。たまねぎ皮の煮汁は酸性であるため、水垢に効きます。さらに、水垢が落ちるだけでなく、予防にもなりおすすめです。

ご飯つぶと水垢で汚れた炊飯器たまねぎの皮パックでピカピカ イメージ3

フタの裏もご覧の通り! 元の色に戻りました。では、実際の方法をご紹介していきましょう。

キッチン たまねぎの皮を煮てまんべんなくキッチンペーパーを浸します

それでは、実際にやってみましょう。まず最初に、たまねぎの皮を水で煮ます。

たまねぎの皮を煮てまんべんなくキッチンペーパーを浸します イメージ

①たまねぎの皮2個分に対して、水200mlを目安に。たまねぎの皮を鍋に入れ、水の色が茶色くなるまで5分ほど煮立てます。

たまねぎの皮を煮てまんべんなくキッチンペーパーを浸します イメージ2

②つぎに、煮汁が冷めるのを待ってから、鍋の中にキッチンペーパーを浸します。

たまねぎの皮を煮てまんべんなくキッチンペーパーを浸します イメージ3

③軽くペーパーを絞ってから、炊飯器にぴったりと隙間なくパック。これで15分ほど置きます。

たまねぎの皮を煮てまんべんなくキッチンペーパーを浸します イメージ4

④ペーパーを外したら、水滴が残らないよう全体を乾拭きしましょう。ニオイも残らず、キレイすっきりです。

キッチン こびりついた鍋の焦げも解消できちゃうんです

このたまねぎの皮、なんと鍋の焦げもキレイにできちゃいます。

こびりついた鍋の焦げも解消できちゃうんです イメージ

[Before]
焦げて汚れた片手鍋が…

こびりついた鍋の焦げも解消できちゃうんです イメージ2

[After]
ご覧の通り、本来のシルバーが戻りました。

こびりついた鍋の焦げも解消できちゃうんです イメージ3

では、実際のやり方です。まず皮を5分ほど煮ます。沸騰中に鍋の中をかき回すと焦げが浮きやすくなり◎です。

こびりついた鍋の焦げも解消できちゃうんです イメージ4

あとは、煮汁を含ませたスポンジでこするだけ! これで瞬く間にキレイになっちゃいます!