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※情報は『日本酒完全ガイド』2020年3月発行時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
日本酒を一番知っている全国の実力派酒販店とセレクト!
世代交代が進み、若い感性によって新しい風が吹き込まれている日本酒界。変革の中でクラシックな手法が改めて見直されるなど、日本酒の酒質に一段と奥行きや深みが増していると言われています。
各地で誕生した日本酒がオンラインで簡単に入手できるのはうれしい限りですが、おいしそうなお酒ばかりで、どれを選べばいいかわからない人も多いのではないでしょうか。
そこで、日本酒を知り尽くした全国22の実力派酒販店の皆さんにアンケートを実施。百戦錬磨の目利きたちにおすすめのお酒を聞き、ジャンル別に分類しました。
飲みたいのはどのタイプ? お気に入りを見つけよう
“今飲みたいお気に入りの1本”を見つけるため、まずは日本酒をジャンル分けしてみることに。日本酒のタイプ分けはさまざまですが、「どこで好みが分かれるか」「どんな料理やシーンで味わいたいか」などをもとに、今回は福岡の住吉酒販が提唱しているタイプ分けに準拠しました。
一方の軸を「お酒のボディ(ライト/フル)」、もう一方の軸を「造りのトラディショナルさ(モダン/クラシック)」とし、4タイプにカテゴライズしたものがこちら。
あなたの飲みたい日本酒のタイプは?
・[ボディ:ライト][造り:モダン]→「フレッシュ&ライト」
・[ボディ:フル][造り:モダン]→「ジューシー&リッチ」
・[ボディ:ライト][造り:クラシック]→「端正&穏やか」
・[ボディ:フル][造り:クラシック]→「渋旨&フルボディ」
今回は、すっきりしたタッチや、透明感のなかに感じるほのかな甘みや旨みが特徴の【フレッシュ&ライト】にフォーカス。さまざまな前菜にマッチする、おすすめの1本をご紹介します。
フレッシュ&ライト編:「富久長」(今田酒造本店・広島)
富久長
辛口純米
今田酒造本店
実勢価格:2400円
1.8L
※実勢価格は蔵元の販売価格です。
▼日本酒データ
・原料米(精米歩合):国産米(60%)
・アルコール度 :15度
・蔵元 :今田酒造本店
広島県東広島市安芸津町三津3734
瀬戸内海に面した広島県の杜氏の里・ 安芸津町で、日本酒とリキュールの製造をしている蔵元が造る純米酒「富久長(ふくちょう)」。超軟水を活かした、辛いというよりは柔らかく消える辛口の生酒で、軽快な飲み口とキレの良さにスルスルと盃が進みます。香りも繊細で、合わせる料理を選びません。
日本酒基本の「き」:特定名称酒と大まかな特徴
日本酒のラベルに記されている、「純米吟醸」や「特別本醸造」の文字。銘柄の次に記される「特定名称」ですが、その定義をご存知でしょうか? よく見ると裏ラベルにもさまざまな情報が記載されており、そこからお酒のプロフィールを読み解くことができます。
特定名称は、原料や製造方法について一定の基準を満たしたときに表示でき、種類は「大吟醸酒」「吟醸酒」「特別本醸造酒」「本醸造酒」「純米大吟醸酒」「純米吟醸酒」「特別純米酒」「純米酒」の8つ。
少量の醸造アルコール(規定あり)を加えた「本醸造酒」系統と、米、米麹のみを原材料とする「純米酒」系統に大別され、さらに各系統が精米歩合等でそれぞれ4つに分類されています。
●純米酒(系統)
米、米麹のみを原材料として造られたお酒。軽やかなものもどっしりしたものもありますが、米の旨みとふくよかさを感じられるものが多いです。
●吟醸酒、大吟醸酒
特定名称に吟醸酒と付くものは精米歩合60%以下、大吟醸は50%以下で、低温でじっくり醸される酒。米を磨いたことによる透明感のある味わいや、低温長期発酵による華やかな香り(吟醸香)が特徴。
●本醸造酒(系統)
米と米麹、水に加え、少量の醸造用アルコール(使用する白米重量の10%以下)を加えて造られたお酒。キレよく、すっきりした味わいを生みやすいです。
最後に、日本酒をもっと楽しめる、サンロクマルおすすめのアイテムをご紹介します。
おすすめアイテム:手軽に熱燗を作れる万能調理グッズ
シロカ
おりょうりケトル
ちょいなべ SK-M151
実勢価格 1万2100円
サイズ/W28.2×D18.2×H18.3cm
ケトルとしても鍋としても使える万能調理グッズ「おりょうりケトル ちょいなべ」。沸かすお湯の温度を40/60/80/100℃の4段階で調節できるので、ぬる燗や熱燗、飛び切り燗を楽しむのにぴったり。料理用の鍋としても活躍し、ラーメンやひとり鍋などの煮込みもできるんです。
以上、酒販店が選ぶ日本酒の紹介でした。軽やかでキレのよい「富久長」を前菜に合わせれば、お酒と料理が互いのおいしさを引き出し合い、何気ない食事も特別なひと時に。日本酒と料理が織り成す豊かなハーモニーを、心ゆくまで堪能してみください。
特に和食の前菜との相性がぴったりです。よりさっぱりした素材のものに。【酒泉洞堀一(愛知県名古屋市)・小久保喜宣さん】