広大なコストコの魚介コーナーお値打ち品がたくさん!
安く良いものの品揃えが圧倒的なコストコ。とくに食品コーナーはスーパーには置いていないもが多く、色々目移りしてしまいます。
なかでも魚介コーナーは広大なスペースが取られた、必見ゾーン。やみつきになる食材のオンパレードなんです。
でも、量が多く商品あたりの単価が高価になるのがコストコ。とくに魚介は傷みやすいため、失敗したくないところです。
そこで今回は食のプロが実食していただき、「買い」の製品を厳選しました!
生鮮・冷凍の魚介をプロが実食「買い」の製品を選びます
今回はプロ3名によりコストコの魚介を実食テスト。コストコといえば、生鮮コーナーに注目しがちですが、シーフードは冷凍食品も大充実。ということで、生鮮・冷凍両方を検証しました。
検証項目は美味しさ、新鮮さ、ボリューム、リピート、コスパの5項目。そのなかで「買い」の製品を紹介します。
それでは早速ご覧ください。
スーパーよりも高コスパ!毎日がぜいたくになる明太子
カークランドシグネチャー
辛子明太子
実勢価格:1680円/500g
今回特に評価が高かったのが、この辛子明太子です。1本が大振りで、上質な明太子とプロの評価もお墨付き。
辛さがマイルドで、そのままでも料理用でも重宝します。500gとたっぷり入って1680円と、そのコスパにも驚きました!
ご飯のお供や辛子明太子パスタ、お好み焼きのトッピング、ポテトサラダの味付けなど、思う存分に粒々食感を楽しめます! 使い切れなければ、冷凍して保存しちゃいましょう。
調理不要で程よい塩気旨味たっぷりの絶品イカ
辻野
やわらか焼きいか
実勢価格:1980円/1kg
次に紹介するのは冷凍の焼きいかです。自然解凍で食べたところ塩気が効いていて、しっとりソフトでした。
また、焼いてあるので生臭さもなく、イカの旨味もしっかり。マヨネーズをつけただけで立派なつまみになります。
ホットプレートで焼いても良し、フライなどアレンジもしやすく、大容量ながらあっという間に食べきってしまいそうです。BBQや焼きそばにも重宝しそうですよ!
プロも唸った脂のりの良さコスパ最強の絶品ぶりかま
カークランドシグネチャー
活じめ黒瀬ぶりかま
実勢価格:1027円/100gあたり129円
脂のりが良くふっくらジューシーなぶりかま。下処理されているので、そのままグリルで焼くだけでOKなのがうれしいです。
おかずにはもちろん、お酒のつまみにも最適。1切れ300円台で味わえるのは感動モノです。店頭で、その大きさに驚いてください!
冷凍の生エビは味・使い勝手が最高!
カークランドシグネチャー
冷凍生えび
実勢価格:1558円/908g
カークランドシグネチャーの冷凍生エビは、ストックしやすいので、ぜひ常備したい一品です。一匹が大きめなので、メインディッシュにもなっちゃいます。
生えびをそのまま冷凍していて、プリプリの食感。殻を剥いてあり、使い勝手も抜群です。ボイルにしたり、エビチリにしたりと、ストックしておけば料理のレパートリーが増えますよ!
みんな大好きサーモン!年中脂がのって最高の味
最後は、「このサーモンのためにコストコ会員になっている」という声も少なくない、レジェンド級商品のご紹介です。
カークランドシグネチャー
アトランティックサーモンフィレ
実勢価格:4120円/100gあたり378円
脂の乗った特大サーモンフィレ「アトランティックサーモンフィレ」は、言わずと知れたコストコ魚介コーナーの大人気商品。季節に関係なく脂がのっていて、生でも焼いても最高の味を楽しめます。
ずっしり大きな切り身ですが、冷凍保存もしやすく買って損なしです。
まずは刺身にして食べていただきたいですが、サラダやマリネ仕立て、もちろん加熱してもふっくら美味しく食べられます。
以上、コストコの魚介を紹介しました。どれもやみつきになるほど旨味のある製品ばかり。ボリュームもたっぷりでたくさん食べられます。週末はぜひコストコに行ってみてください。
魚介の旨味が十分出ていて美味しいです。