北海道のプレミアムな美味しさ贅沢なうまいものだけを厳選
北海道の美味しいものといえば、やっぱり魚介類は外せません! 今回は、ちょっと贅沢なスモークサーモンや、子どもからお年寄りまで楽しめる「いかめし」など、北海道の「海」を凝縮した恵みをご紹介します。
頑張った自分へのご褒美にも、お世話になっているあの人の贈り物にもピッタリです。ぜひ、ご参考にしてみてください。
常温保存できて使い勝手抜群!天然鮭の極上スモークサーモン
最初にご紹介するのは、北海道で獲れた天然鮭のスモークサーモンです。
30cm以上もある大きな半身に塩と黒コショウをふり、80℃以上の高温で燻しています。ヒッコリーチップの香りをじっくりと移し、旨みを凝縮しているので、香ばしくも芳醇な味わいです。
石狩
佐藤水産
ホットスモークサーモン
実勢価格:2180円
1枚入り
温めるだけでオーブンでローストしたような食感と香ばしさが楽しめ、ご飯のお供にはもちろん、サラダやサンドイッチの具にしても最高です。常温保存ができるので、贈り物にも最適です。
お家で天然ホタテが楽しめる!プリプリした食感と甘さに感動
次は、北海道の東側、羅臼にほど近い野付半島で4~5年かけて大切に育てられた天然貝ホタテをご紹介します。
生のまま急速冷凍しているので、大きくて肉厚な貝柱のぷりぷりした食感や、こりこりした食感のひも、月の形をした紅色や白の生殖巣も楽しめます。
北釧水産
野付産
天然貝ホタテ
実勢価格:6500円
中サイズ10枚
10個も入っているので、刺身はもちろん、貝殻ごとバター焼きやホタテごはんなど、色々なメニューで堪能できます。
このモチモチがたまらない!みんな大好き「いかごはん」
最後にご紹介するのは、甘じょっぱく煮たスルメイカの中に、もっちもちのもち米がギュッと詰まった「いかごはん」です。
ごはんにまでイカの風味が染み込んで、子どもからお年寄りまで大好きな味付けです。肉厚なスルメイカをほどよく煮込み、とても柔らかな食感で磯の香りを楽しめます。
函館
佐藤水産
いかごはん
実勢価格:658円
2尾入り
常温で保存でき、沸騰したお湯に袋ごと入れて15分温めれば食べられるので、お酒のアテにもオススメです。
以上、北海道のオススメ海の幸3品をご紹介しました。気になった方は、ぜひお取り寄せをしてみてはどうでしょうか。