家電おすすめプロもおすすめする時短調理器具は?

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美味しい料理を作るためには、じっくり時間をかけて煮込んだり大量の具材を刻んだりと、どうしても“手間”がかかりがちです。

そこで、そんな料理にかかる負担を大幅にカットできるおすすめの調理器具をご紹介。

みじん切りが苦手だし、面倒という方は多いですよね。そこで今回は、ハンドルを引っ張るだけでみじん切りができる人気製品、ケイ・アンド・エーの「ぶんぶんチョッパー」に大容量タイプの「ぶんぶんチョッパー Boss」が登場したので、検証レビューします!

家電おすすめケイ・アンド・エー「ぶんぶんチョッパー Boss」

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ケイ・アンド・エー「ぶんぶんチョッパー Boss」 イメージ2

ケイ・アンド・エー
ぶんぶんチョッパー Boss
実勢価格:¥3,278

容量:1.5L
サイズ:14×17.8cm
食洗機対応:可能

ケイ・アンド・エー「ぶんぶんチョッパー Boss」は、ハンドルを引っ張るだけでみじん切りができちゃいます。みじん切り機の定番の「ぶんぶんチョッパー​」の大容量タイプ。

レギュラータイプに比べ、玉ねぎは一度で6.6倍(実測値)も多く刻むことができました。大量の作り置き料理をする際などに、手間をグンと減らせます。

ただ、刃が多いので、取り扱いには注意が必要です。

家電おすすめ検証結果:玉ねぎから豚肉までキレイにバラバラ!

玉ねぎ

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内側のガイドまでフルで入れた玉ねぎは、15回ほどハンドルを引けばキレイなみじん切りに。小ぶりの玉ねぎなら3個ほどいけます。

にんじん

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いっぱいに入れてしまうと、最初に結構力が必要でした。20回では、やや荒さが目立ちます。

豚肉

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50回ほどで粗挽き肉が完成。手作業よりははるかにラクです。「挽き肉」ほどは細かくありません。

家電おすすめ従来のぶんぶんチョッパーと比較:たくさん入ってパワフル!

従来の「ぶんぶんチョッパー(レギュラー)」と比較してみました。

従来品:ケイ・アンド・エー「ぶんぶんチョッパー(レギュラー)」

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ケイ・アンド・エー
ぶんぶんチョッパー(レギュラー)
実勢価格:¥341

ケイ・アンド・エー「ぶんぶんチョッパー(レギュラー)」は、小型で手入れがラクなのがポイントです。

一方、「ぶんぶんチョッパー Boss」は、大容量ながら刃の切れ味が鋭いため、大量の食材を入れても、レギュラーとさほど変わらない力で使用することができました。一度に大量に刻めるので、ファミリー向けにもオススメです。

従来品:ケイ・アンド・エー「ぶんぶんチョッパー(レギュラー)」 イメージ2

左が従来品の「ぶんぶんチョッパー(レギュラー)」、右が「ぶんぶんチョッパー Boss」。従来品は玉ねぎ約1/2個を簡単にみじん切りにできました。「ぶんぶんチョッパー Boss」はその約6.6倍をみじん切りにできます。

従来品:ケイ・アンド・エー「ぶんぶんチョッパー(レギュラー)」 イメージ3

にんじんは従来品の場合、約1/2本を簡単にみじん切りにできますが、「ぶんぶんチョッパー Boss」はその約9.6倍もみじん切りできました。

従来品:ケイ・アンド・エー「ぶんぶんチョッパー(レギュラー)」 イメージ4

従来品は豚肉80gで20回程度ハンドルは引けば粗挽き肉になりました。「ぶんぶんチョッパー Boss」はその約7.1倍の567gを一気に粗挽き肉にできます。

以上、人気の手動式フードプロセッサーの大容量タイプ、ケイ・アンド・エー「ぶんぶんチョッパー Boss」の検証レビューでした。家族4人分のみじん切りを1回で作れるのでおすすめです。

できるだけ自炊はしたいけど、楽に時短したい人は、ぜひ参考にしてみてください。

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