カリッ! モチッ! フワッ! 冷凍生地でも絶品ピザに大変身

編集部で用意した、なんの変哲もない冷凍ピザ生地が、外はカリッと、中はふわふわの絶品ピザに変身。どこかユーモラスな形状の真っ赤なオーブンは、最大400℃で熱を加える(本格ピザ窯に匹敵!)スーパーオーブンだったのです……。

ビタントニオ:グルメオーブンVGO-55:ピザ:オーブン:石釜

ビタントニオ
グルメオーブンVGO-55
実勢価格;1万6041円

ふつうのオーブンとは 焼き上がりが段違い!

こちら、グルメオーブンと一般的なオーブンで焼いた生地との比較をしてみました。すると……!

ふつうのオーブンとは焼き上がりが段違い! イメージ
グルメオーブン:裏にも焼き目がついて、生地がタフです
ふつうのオーブンとは焼き上がりが段違い! イメージ2
一般的なオーブン:火力が足りず、焼き目がなくへにゃっとしています

その理由は、最大火力ももちろんですが、一般的なオーブンが「上部からの加熱しかできない」ことに対し、グルメオーブンは「上下から同時に焼き上げられる」両面ヒーターを搭載しているから。

ふつうのオーブンとは焼き上がりが段違い! イメージ3

上部からは電熱線が、下部からは蓄熱性にすぐれた石材プレートが熱を加えます。これにより、オーブン内部を石釜と同レベルの温度まで高められるのです。ちなみに、石材プレートは余分な水分や油分を吸収するというアシストも決めてくれます!

ふつうのオーブンとは焼き上がりが段違い! イメージ4

だからこそ、このように手元に運ぶまで、生地がキリッとしているのです。そして、だからこそウマい!

使い勝手が 地味にいいんです!

また、石窯と違って、調理がめちゃくちゃカンタンな点もポイントです。

使い勝手が地味にいいんです! イメージ
ピザの生地を……
使い勝手が地味にいいんです! イメージ2
付属のピザパドルを使って乗せて……
使い勝手が地味にいいんです! イメージ3
フタするだけ!

余熱の必要こそありますが、ピザ生地(冷凍でも可)を中に入れるだけでOKなんです。おまけに、本体中央の窓から中を確認できるというのはなんとも安心感があります

使い勝手が地味にいいんです! イメージ4

ピザカッターも付属しているのは、じつに気が利いています。

使い勝手が地味にいいんです! イメージ5

また、幅35.1cm×高さ20.8cm×奥行36.1cmと、わりと収納に困りそうなサイズなのですが、このようにタテ置きすることも可能。これは地味に便利です。付属パーツはもともと少ないので、本体内に収納することもできます。

使い勝手が地味にいいんです! イメージ6

これが意外と有用なのです。お客様に見られても問題ないビジュアルでは?

ディッシュプレートで アレンジもできます

ディッシュプレートでアレンジもできます イメージ

2種類のプレートがありますので、当然ながらピザ以外の調理も可能です。餃子や肉・魚料理などシンプルなものからパエリアやトルティーヤといった料理好きが目を輝かせる専門店のようなレシピまで、思いのほか対応力があります。

しかし、付属のレシピメニューは、料理の心得がないと、ちょっとハードルが高いかもしれませんので、ご注意を。


いかがでしょう。石窯がなくとも絶品ピザが焼ける! そんな自信が湧いてきたのではないでしょうか。発売当初と比較すると、価格も若干落ち着いてきつつあります。

ビールを片手に豪快な料理を自宅で楽しむ。これはなんとも週末が楽しみになりそうな逸品です!