キッチン 飲みながら作れる! 最強「パパッとおつまみ」は?

飲みながら作れる! 最強「パパッとおつまみ」は? イメージ

一人や家族やリモートで「家飲み」する機会が増えました。「何よりも家飲みが楽しみ」という人も一層増えたのでは? ビールに枝豆、ワインにチーズ、日本酒に塩辛……。ど定番の組み合わせも悪くないですが、おつまみのレパートリーを手に入れてマンネリを打破したいですよね。

そこで、用意したおつまみが足りなくなったり、もう少しゆるりと飲み続けたい、という時に「飲みながら」「パパッと」作れてしまう簡単なおつまみをご紹介します。

今回は、全て調理時間は5分以内! 「ちょっとつまみが欲しい」時に役立つ「炒める・焼く」のスピードおつまみ3選です。

キッチン 桜エビがアクセントの「小松菜の日本酒炒め」

桜エビがアクセントの「小松菜の日本酒炒め」 イメージ

ポイントは旨みたっぷりの桜えびを入れること。おかずにもぴったり。すりおろし生姜を入れても合います。

▼調理時間
5分


<材料>※作りやすい分量
小松菜…1/2束
桜えび…ひとつまみ
A…(日本酒大さじ1、醤油小さじ1/2、片栗粉小さじ1/4)
サラダ油…適量

<作り方>
1:小松菜は3cm幅に切る。
2:フライパンに油を熱して1と桜えびを炒め、Aを加えて炒め合わせる。

キッチン ピリッとした刺激がたまらない!「たくあんの七味炒め」

ピリッとした刺激がたまらない!「たくあんの七味炒め」 イメージ

簡単なのにやみつきになる味わい。たくあんは温める程度でOKです。

▼調理時間
3分


<材料>※1人分
たくあん…50g
七味唐辛子…適量
サラダ油…適量

<作り方>
1:たくあんは棒状に切る。
2:フライパンに油を熱し、1を炒めて七味をふる。

キッチン 間違いない味!「チーかまコーンバター」

間違いない味!「チーかまコーンバター」 イメージ

コーン、バター、チーかまの組み合わせは間違いなし! 全体にバターをなじませるように炒めてください。

▼調理時間
5分


<材料>※1人分
コーン(缶)…100g
バター(有塩)…5g
チーズかまぼこ(市販)…2本
塩・胡椒…各少々

<作り方>
1:チーズかまぼこは5mm幅の輪切りにする。
2:フライパンにバターを熱し、コーンと1を炒め、塩・胡椒で味を調える。

間違いない味!「チーかまコーンバター」 イメージ2

以上、5分以内で飲みながら作れる簡単おつまみレシピでした!

家計にも優しい! 第3のビールでおすすめはこちら

家計にも優しい! 第3のビールでおすすめはこちら イメージ

【第3のビール】
アサヒビール
クリアアサヒ
実勢価格:112円

※リンク先は350ml×24本です

お家でビールを飲むなら、発泡酒や第3のビールを選ぶ方が圧倒的ではないでしょうか。過去にプロが20製品を飲み比べて、「絶妙な炭酸で渋み・雑味がない」と評価が高かったのがアサヒビール「クリアアサヒ」です。

味のバランスが良いのでどのタイミングで飲んでも美味しく、合わせる食事を選ばないのもうれしいです。

▼「発泡酒&第3のビール」おすすめランキングはこちら

炒めるだけ、混ぜるだけなど工程が簡単なおつまみなら、酔った状態でもラクに作れます。レパートリーを増やして、至福の時間を満喫してくださいね。