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※情報は『日本酒完全ガイド』2020年3月発行時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。

食品雑貨 日本酒を一番知っている全国の実力派酒販店とセレクト!

日本酒を一番知っている全国の実力派酒販店とセレクト! イメージ

世代交代が進み、若い感性によって新しい風が吹き込まれている日本酒界。変革の中でクラシックな手法が改めて見直されるなど、日本酒の酒質に一段と奥行きや深みが増していると言われています。

各地で誕生した日本酒がオンラインで簡単に入手できるのはうれしい限りですが、おいしそうなお酒ばかりで、どれを選べばいいかわからない人も多いのではないでしょうか。

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そこで、日本酒を知り尽くした全国22の実力派酒販店の皆さんにアンケートを実施。百戦錬磨の目利きたちにおすすめのお酒を聞き、ジャンル別に分類しました。

食品雑貨 飲みたいのはどのタイプ? お気に入りを見つけよう

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“今飲みたいお気に入りの1本”を見つけるため、まずは日本酒をジャンル分けしてみることに。日本酒のタイプ分けはさまざまですが、「どこで好みが分かれるか」「どんな料理やシーンで味わいたいか」などをもとに、今回は福岡の住吉酒販が提唱しているタイプ分けに準拠しました。

一方の軸を「お酒のボディ(ライト/フル)」、もう一方の軸を「造りのトラディショナルさ(モダン/クラシック)」とし、4タイプにカテゴライズしたものがこちら。

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あなたの飲みたい日本酒のタイプは?

[ボディ:ライト][造り:モダン]「フレッシュ&ライト」
[ボディ:フル][造り:モダン]「ジューシー&リッチ」
[ボディ:ライト][造り:クラシック]「端正&穏やか」
[ボディ:フル][造り:クラシック]「渋旨&フルボディ」

ここでは、日本酒らしい本格派の味わいが魅力の【端正&穏やか】にフォーカス。香味控えめですっとした飲み口の、冷やでも、お燗につけお刺身などと合わせてもおいしい1本をご紹介します。

食品雑貨 端正&穏やか編:「辨天娘」(太田酒造場・鳥取)

端正&穏やか編:「辨天娘」(太田酒造場・鳥取) イメージ

辨天娘
純米玉栄
太田酒造場
実勢価格:1416円

720ml
※実勢価格は蔵元の販売価格です。
※リンクは1800mlの商品ページです

▼日本酒データ
・原料米(精米歩合):玉栄(70%)
・アルコール度   :15度
・蔵元       :太田酒造場

鳥取県八頭郡若桜町若桜1223-2

「辨天娘(べんてんむすめ)」は鳥取県の南東部、兵庫県と県境にある八頭郡若桜町に蔵を構える蔵元の定番の1本です。

しっかりとしたお米の旨みとシャープなキレがあり、後味には僅かな渋味を残します。ほのかに杉の香りがして、常温で飲むと感じられる、田園の風景のような爽やかな酒質が印象的。お燗にするとさらに旨味が際立ち、しっかり発酵されたお酒の特徴が出ています。全体のバランスが取れ、飲み心地が良いお酒です。

全国の実力派酒販店の皆さん
全国の実力派酒販店の皆さん のコメント

お燗をつけると旨味が出てくる、不思議なお酒。煮つけてあるきり干し大根と一緒に味わうと最高です。【たにもと酒店(鳥取県鳥取市)・谷本暢正さん】

食品雑貨 日本酒基本の「き」:日本酒の「仕込み」って何をする?

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日本酒を作る工程は大きく「原料処理」「仕込み」「仕上げ」の3つに分けられます。そのなかの「仕込み」で行われる工程は3つあります。

●麹造り
デンプンを糖分に変える「米麹」を造ります。「米麹」とは蒸米に種麹をふりかけ、麹菌を繁殖させたもの。麹内に生成される酵素が、原料米のデンプンを分解して糖分に変え、アルコール発酵を可能にします。麹の出来具合、酵素のバランスで糖化力も、出来上がる酒の風味も変わってくる大事な作業です。

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●酒母造り
発酵の大もとである元気な酵母を育てます。厳しい環境下でもろみの発酵が健全に進むように、優良で元気な酵母を純粋培養。いわば発酵のスターターを造ります。小さいタンクに、水、米麹、酵母、蒸米(もと米)を加えて仕込みます。その際、雑菌の繁殖を防ぐために乳酸を取り込みますが、その方法によって「速醸もと」「山廃もと」「生もと」に分かれます。

●もろみ造り(発酵)
発酵タンクに酒母を土台にして、4日間かけて3回に分けて米麹、仕込み水、蒸米(掛米)を加え(3段仕込み)、もろみを仕込んでいきます。もろみの中では米麹によるデンプンの糖化と、酵母による糖分のアルコール発酵が同時に進んでいきます(並行複発酵)。

最後に、サンロクマルから日本酒をもっと楽しむアイテムを紹介します。

おすすめアイテム:手軽に熱燗を作れる万能調理グッズ

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シロカ(Siroca)
おりょうりケトル
ちょいなべ SK-M151
実勢価格 1万2100円

サイズ/W28.2×D18.2×H18.3cm

ケトルとしても鍋としても使える万能調理グッズ「おりょうりケトル ちょいなべ」。沸かすお湯の温度を40/60/80/100℃の4段階で調節できるので、ぬる燗や熱燗、飛び切り燗を楽しむのにぴったり。料理用の鍋としても活躍し、ラーメンやひとり鍋などの煮込みもできるんです。

以上、酒販店が選ぶ日本酒の紹介でした。

今回紹介した1本はお燗映えする日本酒として知られ、濃いめに味付けしたお惣菜との相性がバツグン。日本酒だけでもおいしいですが、料理と合わせるとまた違った味わいを発見できるかもしれません。ぜひ試してみてくださいね。