<外部サイトでご覧の方へ>
見出しなどのレイアウトが崩れている場合があります。正しいレイアウトはthe360.lifeオリジナルサイトをご確認ください。
※情報は『LDK』2020年5月号掲載時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
便利だけどメンドウ……そんな冷凍保存を変えます!
冷凍食材ってあると便利ですよね。なにかもう一品というときに冷凍庫にストックしてあると助かります。
でも、買ってきた食材を自分で冷凍保存するのって、ちょっとおっくうになりませんか?
下茹でして冷ましたり、ひとつひとつラップに包んだり、雑誌やネットで見る「冷凍術」ってけっこうこまかくてメンドウ。テストする女性誌『LDK』では、冷凍保存のネックになっている「下準備」や「解凍」に注目。冷凍保存がぐんとラクになる方法をリサーチしてきました。
今回ご紹介するのは、食材ではなく調味料の冷凍方法。アイデア料理研究家のmakoさんにレパートリーが無限に広がる「ずぼら冷凍ソース」と、ソースを使ったレシピを教えてもらいました!
▼ずぼら冷凍レシピ満載のmakoさんの著書
『準備はたった1分!
家政婦makoのずぼら冷凍レシピ』
(マガジンハウス)
実勢価格:1320円
ずぼら冷凍ソース、ここがスゴイ!
ソース作りってめんどくさそうに聞こえるかもしれませんが、袋に入れてもむだけで完成。使い回しのきく味付けにして数種類ストックしておくだけで、忙しい時や味付けに迷った時に超ラクなんです。料理のレパートリーがあっという間に増えますよ。
ポイント1:袋に材料を入れてもむだけ!
材料を袋に入れたら、もむだけで完成! 手間も調理器具も節約できます。
ポイント2:使いたい分だけポキッとできる
ちょこっと使いたいときも便利!
必要な分だけ折って使えるから、がっつり和えたり、ちょっと添えたり、好みで量を調節できます。
ポイント3:これ1つあれば味付けが決まる!
味付けがばっちり決まる!
何にでも合わせやすい味付けのものばかりだから、アレンジ料理だってラクラクです!
それでは、冷凍「ポテトソース」の作り方をご紹介します。
クセになる味わい!「タルタルソース」の作り方
<材料>
・じゃがいも……3個
・生クリーム……150ml
・コンソメ(顆粒)……小1
・塩・こしょう……各少々
<作り方>
1 じゃがいもの皮をむいてレンジ600Wで6分ほど、柔らかくなるまで加熱します。
2 全ての材料を保存袋に入れて空気を抜いて平らにし、冷凍します。
3 食べる時は必要量取り出し、レンジで軽く解凍します。
ここで、サンロクマルから冷凍しても鮮度やおいしさをしっかりキープするおすすめ製品を2つご紹介します。どちらも過去に行った13製品検証で1位を獲得した優秀アイテムです。
おすすめアイテム1:ダブルジッパーのジップロック
旭化成ホームプロダクツ
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:514円/45枚
サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm
※Amazonのリンク先はパントリーの商品です
大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」です。ダブルジッパーで鮮度ばっちり! ジッパー付きならこれが最強といえます。
そしてもうひとつ、コスパで選ぶならコチラ!
おすすめアイテム2:ジッパーなしで高コスパ アイラップ
岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:306円/60枚
サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm
※Amazonはセット販売ページに移動します。
岩谷マテリアル「アイラップ マチ付き」はジッパーがないので結んで使います。破格の値段でこの性能は見逃せません。
▼冷凍保存袋ランキング13選はコチラ!
こういった優秀アイテムを使えば、冷凍ソースの鮮度をしっかりキープすることができます。
次にご紹介する簡単アレンジレシピでおいしくいただきましょう!
「ポテトソース」おすすめ時短レシピ3選
「ポテトソース」を使った、プロおすすめの簡単アレンジレシピを3つご紹介します。どれも冷凍庫から出して使いたい分だけポキッと折って入れるだけで、超カンタンにおいしく作れます。
アレンジレシピ1:ずぼらポテサラ
具材はハムと貝割れ菜を混ぜるだけ。いつものポテサラとひと味違う、シャキッと食感が食欲をそそります!
<材料> ※2~3人前
・ポテトソース(解凍しておく)……1/5袋
・ハム(せん切り)……2枚
・貝割れ菜……1/2パック
<作り方>
1 全ての材料を混ぜます。
アレンジレシピ2:ツナポテトチーズ焼き
子どもが喜ぶものをひとつに。家族の人気メニューにランクイン間違いなし!
<材料> ※2~3人前
・ポテトソース(解凍しておく)……1/5袋
・ツナ缶(油をきる)……1缶
・ピザ用チーズ……適量
・パセリ(みじん切り)……適量
<作り方>
1 ポテトソースとツナ缶を混ぜ合わせて耐熱皿に盛り、パセリ、ピザ用チーズを散らします。
2 オーブントースターで、5分ほどチーズがこんがりするまで焼きます。
アレンジレシピ3:じゃがいもポタージュ
ソースの生クリームが活きます。簡単なのにお店レベルの味!
<材料> ※2~3人前
・ポテトソース……1/5袋
・牛乳……200ml
・顆粒コンソメ……小1
・パセリ……少々
<作り方>
1 全ての材料を鍋に入れて火にかけ、温めます。
以上、冷凍「ポテトソース編」をご紹介しました。
子どもが大好きなポテサラも、ポテトソースを冷凍しておけばあっという間に完成しますね。時間がある時に作っておくと献立を考えるときヨユーができそうです。ぜひ試してみてくださいね。
味付けに迷ったら、このソースを和えるだけ!