疲れない、リピートできる食費の節約テクって?
「どんな食品でもとにかく値上がりしている」という昨今。食費の節約は生活に直結するので、切実ですよね。
6月27日(金)に発売した『LDK』2025年8月号では、ご飯づくりやキッチンにまつわる節約のお得技を特集しています。
6月30日(月)に行ったLDKインスタライブでは、その中から編集部員が“これはリピート確定!”と思った3つの節約ワザを紹介しました。
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インライで紹介した「リピート確定の節約技」は?
節約技1:お米を美味しくかさ増しできる! はくばく「もち麦」
- 内容量
- 600g(50g✕12袋)
とろろと卵黄で麦とろご飯にしても!
そのままでもおいしいですが、とろろと卵黄を加えてとろろご飯にするのもおすすめです。
節約技2:豚こま肉のアレンジ術
2つ目は豚こま肉のアレンジ術です!
比較的、お肉のなかでは安い豚こま肉ですが、少しボリューム感を出しにくいという声もありました。そこで、今回試してオススメしたいと思えたのが豚こまボールです。
豚こまボールの作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 300g
- 塩 2.4g(豚肉の量の0.8%)
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
1.ボウルや袋に豚こま肉、塩、酒を加えてもみ込む。
2.1に片栗粉を加え、さらにもみ込む。
2.8〜10等分に丸める。
唐揚げ、肉団子、ステーキなどバリエ広がる!
インライでは実際に豚こまボールを使って調理しました。
和洋中の味付けをすれば、家族が大好きな定番メニューが出来上がります!
豚こま肉をただ炒めるより、団子状にすることで肉の厚みが出て、塊肉のように食べ応えが出ます!
節約技3:AIに節約献立を作ってもらう
これまでご飯作りの特集で読者アンケートをとった時に一番悩みが多いのが、献立を考えることです。
今はアプリなども増えていますが、AIも活用してみるともっと簡単に節約献立が作れます。
今回は主婦ライターさんに実際にAIに献立を相談して試してもらいました。今回はX内で気軽に利用できるグロックを使用しました。
1週間のお試しということで、予算と家族構成、外食の希望をまず伝えました。
主婦ライターが試して月々の食費マイナス4万円に成功
AIに節約レシピを聞いてみたら、瞬時に1週間分のレシピを提案してくれるんです。ちょっと不満な日もあったものの、トータルで見ると1週間の食費が約3万円から約2万円に下がりました。
紹介した詳しい内容はLDK8月号に掲載しています!
LDKの最新号ではおうちで快適に過ごす調理家電も紹介
LDK
2025年8月号
以上、LDKのインスタライブで紹介したリピートしたい食費の節約テクでした。
これからも雑誌、ウェブ配信、インスタともよろしくお願いします!
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冷凍して解凍した状態でも食べましたが、炊き立てのときと変わらない味と食感を保っていました。