解凍したカレーがボソボソなのはあの具材に原因が…
大鍋で作ることが多いカレーは、食べきれずに残ってしまうことがよくありますよね。ここでオススメなのが冷凍保存……なんですが、ただカレーをタッパーや保存袋に入れて冷凍するは方法はオススメしません。
「解凍したカレーの具材って、なんか食感がイマイチ」と思ったことはありませんか? これ、大体はジャガイモが原因なんです。という訳でカレーを冷凍保存する際は、ジャガイモの取り扱いにご注意ください。
カレーを冷凍保存するならジャガイモは潰すべし!
ジャガイモは冷凍すると食感がボソボソになってしまいます。この“ボソボソ”を防ぎたい場合は、冷凍する前にフリーザーバッグの中で潰してしまうのがオススメです。
ジャガイモの食感は無くなってしまいますが、カレーにジャガイモの旨みや甘みが広がって美味しくなります。
「いやいや、カレーにジャガイモのホクホク感は必須でしょ」という方は、ぜひ“後入れ”を試してみてください。レンチンしたジャガイモをカレーに加えるだけなので、さほど手間はかかりませんよ。
以上、カレーの上手な保存方法のご紹介でした。解凍後も美味しく食べたい方は、ぜひこの方法をお試しください。