夏の救世主!毎日食べても飽きない素麺はどれ?
暑い日でも、つるっと食べられるのが素麺や冷や麦。夏の売れ筋製品だけあって、スーパーにはたくさんの製品が並びます。
いろいろな種類がある素麺・冷や麦ですが、いざ買うとなるとコスパや、よく耳にする製品をなんとなく買ってしまうという人が多いのでは?
そこで、スーパーなどで売れ筋製品を調査! 一番おいしい素麺や冷や麦を探すべく、合計47製品を検証しました。
プロが実食!素麺30製品を本気で比較しました
今回は、素麺30製品を比較。和食に詳しい料理のプロや主婦が実際に試食し、以下の方法で採点しました。
項目1:のどごし[30点満点]
つるりと滑らかにのどを通り過ぎていくのどごしのよさは、素麺や冷や麦の命です! 滑らかにのどを通り過ぎていくかをチェックしました。
項目2:原材料の風味[20点満点]
小麦や、変わり種ならふのりや抹茶、オリーブといった原材料が麺の風味を生かしているかをチェックしました。
項目3:麺のコシ[20点満点]
麺をかむと弾力があって歯ごたえを感じるコシのよさがあるかを審査しました。
項目4:バランス[20点満点]
麺として、のどごしや味、香り、コシのバランスが取れていて、もっと食べたくなるかを採点しました。
項目5:リピート度[10点満点]
「この値段と味で、自分なら家に常備するか」を点数化。高くてもそれに見合う味ならOKとしています。
評価だけでなく自分の好みも重要!
総合評価の点数も購入基準にはなりますが、「結局食べない」ではもったいないので、買うときは自分の重要視する項目の点数や、味の好みも参考にしましょう。
以上の5項目を採点し、上位となった5製品をご紹介します。
これぞ最高峰の素麺!「miwabi 揖保乃糸 上級品 ひね」
兵庫県手延素麺協同組合
miwabi 揖保乃糸
上級品 ひね
50g×6束
実勢価格:494円
100gあたりの値段:164.7円
100gあたりのカロリー:331.0kcal
100gあたりの食塩相当量:5.7g
ゆで時間:1分半〜2分
※リンク先はセット商品を含む販売ページです
▼採点結果
のどごし :30/30点
原材料の風味:20/20点
麺のコシ :20/20点
バランス :20/20点
リピート度 :10/10点
総合点 :100/100点
文句のつけようがない完成度で、100点満点にも納得の兵庫県手延素麺協同組合「miwabi 揖保乃糸 上級品 ひね」。
小麦の香りがそのまま鼻に抜けるのではなく、ふわっとまろやかに漂う「丸み」がほかの揖保乃糸になかった要素。弾力があるのにのどにすっと入っていき、食後は爽やかです。
麺のコクと深みも感じられ、これぞ最高峰の素麺、揖保乃糸と感動! つゆではなく、塩やレモン、ゆずこしょうなどで麺そのものを味わってほしい素麺です。
もっちりとのどごしのよさを両立!「麦坐 大寒づくり 三輪素麺」
巽製粉
麦坐 大寒づくり
三輪素麺
50g×6束
実勢価格:367円
100gあたりの値段:122.3円
100gあたりのカロリー:337.0kcal
100gあたりの食塩相当量:6.1g
ゆで時間:2分
▼採点結果
のどごし :30/30点
原材料の風味:20/20点
麺のコシ :20/20点
バランス :20/20点
リピート度 :9/10点
総合点 :99/100点
巽製粉「麦坐 大寒づくり 三輪素麺」は、麺がもっちりしつつ口の中でさらっとほどけていき、のどごしも抜群。小麦粉の香りもよく素麺発祥の地ともいわれる三輪の歴史を感じさせてくれます。ぜひおいしいめんつゆか、だし汁だけで食べてみてください!
麺に歯を押し返すような弾力がある「島原手延べそうめん」
長崎県有家手延素麺協同組合
島原手延べそうめん
50g×6束
実勢価格:203円
100gあたりの値段:67.7円
100gあたりのカロリー:340.0kcal
100gあたりの食塩相当量:4.5g
ゆで時間:1分半〜2分
▼採点結果
のどごし :30/30点
原材料の風味:20/20点
麺のコシ :20/20点
バランス :20/20点
リピート度 :9/10点
総合点 :99/100点
長崎県有家手延素麺協同組合「島原手延べそうめん」には、歯を押し返すような弾力があり、麺のコシがとてもいいのにのどごしがつるっといくところに技術力の高さを感じます。
小麦の香りも素晴らしく、とても上品。1束ではもの足りず、つい2束めをゆでてしまいます!
締まった麺でさらりと食べられる「手延そうめん 揖保乃糸 特級」
兵庫県手延素麺協同組合
手延そうめん
揖保乃糸 特級
50g×6束
実勢価格:537円
100gあたりの値段:179.0円
100gあたりのカロリー:336.0kcal
100gあたりの食塩相当量:5.7g
ゆで時間:1分半〜2分
▼採点結果
のどごし :30/30点
原材料の風味:20/20点
麺のコシ :20/20点
バランス :20/20点
リピート度 :9/10点
総合点 :99/100点
兵庫県手延素麺協同組合「手延そうめん 揖保乃糸 特級」は、上質の原料小麦粉を使用して、12月〜翌年2月の厳寒期に作られます。
麺がきゅっと締まってのどごしも抜群。ただ、「ひね」と違って1年寝かせていないので、小麦の香りはひねより弱いです。
5位: オリーブオイルに技ありの麺!「miwabi 三輪素麺」
マル勝高田商店(製造者)
miwabi
三輪素麺
100g×3束
実勢価格:343円
100gあたりの値段:114.3円
100gあたりのカロリー:344.0kcal
100gあたりの食塩相当量:3.7g
ゆで時間:2分
※リンク先はセット商品を含む販売ページです
▼採点結果
のどごし :29/30点
原材料の風味:19/20点
麺のコシ :19/20点
バランス :19/20点
リピート度 :9/10点
総合点 :95/100点
マル勝高田商店「miwabi 三輪素麺」は、オリーブオイルと小麦粉の香りが素晴らしいです!
塩みがあり、麺自体の味わいを楽しめます。歯切れとのどごしがいいので、1束するっと食べられます。炒めるより、めんつゆやだし汁と合わせて食べたいです。
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以上、おすすめの素麺5製品のご紹介でした。
今回検証した製品は、スーパーで購入したものがほとんどでしたが、どれも味のレベルが高く、検証班一同が驚くほどでした。
そのなかでも、やはり揖保乃糸、島原素麺、三輪素麺などのブランド麺は地方の底力を感じさせる完成度の高さ。どれを買ってもハズレはありません。
ぜひ、素麺を買うときの参考にしてみてくださいね!