「赤缶カレーパウダールウ 中辛」でつくる究極の家カレーは?
家庭で手軽にカレーを作るにはカレールーが欠かせませんが、少量ずつ使いやすくてよく溶ける「粉末系カレールー」が増えています。
雑誌『MONOQLO』の兄妹誌である『LDK』にて、粉末系ルーのテストでベストバイに輝いたのが、「赤缶カレーパウダールウ 中辛」(以下、赤缶カレー)。適度にスパイシーで肉の旨みが感じられ、肉にも魚介類にも合うシンプルな味です。ほかの粉末系ルーとブレンドしたり、隠し味を加えたりすれば、よりおいしさがアップするのでは?
ということで今回は、プロと一緒にブレンドするのにおすすめのカレールーや、隠し味におすすめな食材を探しました。
エスビー食品「赤缶カレーパウダールウ 中辛」
- エスビー食品赤缶カレーパウダールウ 中辛
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- おいしさ
- コク
- バランス
アレンジに向いたシンプルな味
サラッとした舌触りで、クミンやカルダモンなどのスパイス感があるシンプルな味。香りがとてもスパイシーです。
トマト缶を加えて煮たり、スパイスを足したりと自在にアレンジできます。
エスビー食品「赤缶」と「赤缶カレー」の違いとは?
エスビー食品「カレー」(通称:赤缶)は、ターメリックなどのスパイスのみをブレンドした「カレー粉」。赤缶でカレーを作るには、コンソメなどの調味料や薄力粉、油分を加える必要があります。
その手間を省くため、赤缶をベースにでん粉やポークエキスなどを加えて味を調え、単体でカレーを作れるルーにしたのが「赤缶カレー」です。
エスビー食品「カレー」(通称:赤缶)
- エスビー食品S&B カレー
- 実勢価格: ¥402〜
▼赤缶
「赤缶」は、カレー調味料として幅広く使えます。
▼赤缶カレー
赤缶に入っているスパイスをベースに、でん粉や食用油脂、ポーク・チキン・ビーフエキスパウダーなどが入っています。
赤缶カレーとベストマッチするブレンドを検証
今回の検証では、『MONOQLO』兄妹誌、『LDK』の検証でベストバイとなった「赤缶カレー」をベースに、人気のルー3製品をそれぞれブレンドして比較検証。さらに、インスタントコーヒーやはちみつなど、「これを隠し味として入れると美味しくなる」というウワサの11アイテムも試しました。はたして、もっとも美味しくなる組み合わせとは……?
まずは、人気のルー3製品をブレンドした比較。料理のプロとともに検証したのは、次の3項目です。
▼検証項目
- おいしさ:カレーとして成立し、格別の味わいになっているか
- コク :甘み、旨み、辛みなどの相乗効果で味に奥行きがあるか
- バランス:旨みとスパイスがカレーとしてまとまっているかを審査
それでは検証結果を見てみましょう!
最強タッグは赤缶カレー+「横濱舶来亭」!
【1位】赤缶カレー+「横濱舶来亭 カレーフレーク こだわりの中辛」
- エバラ食品横濱舶来亭 カレーフレーク こだわりの中辛
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- おいしさ
- コク
- バランス
「赤缶カレー」×「横濱舶来亭」が最強タッグ! スパイシーでコクと深みがある究極カレー
エバラ食品「横濱舶来亭 カレーフレーク こだわりの中辛」は、単体だと玉ねぎの甘みにチャツネやりんごピューレなどのフルーティさがあるマイルドなカレー。
そこに「赤缶カレー」のスパイス感を加えることで、赤缶カレーに足りないフルーティさを、横濱舶来亭のチャツネやりんごピューレが補い、奥深い味になりました。
まったりした舌触りは、洋食店のカレーのようです!
- 内容量
- 6皿分
スパイシーでコクと深みがある究極カレーになりました!
【2位】赤缶カレー+「新宿中村屋 カリールウ 中辛」
- 新宿中村屋新宿中村屋 カリールウ 中辛
- 実勢価格: ¥396〜
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- おいしさ
- コク
- バランス
高級ホテルで食べるカレーに!
新宿中村屋「新宿中村屋 カリールウ 中辛」は、単体だとトマトやマンゴーチャツネ、りんごの旨みと甘みがある上品なカレー。
「赤缶カレー」のスパイス感を加えると、高級ホテルのレストランで出されるゴージャスなカレーの味わいになりました。
玉ねぎの甘みにも深みが増し、まとまりがいいです。
- 内容量
- 8皿分
- 型番
- 85308
リッチでフルーティな味です!
【3位】赤缶カレー+「S&B スパイスプレミアム マサラカレー 中辛」
- エスビー食品スパイスプレミアム マサラカレー 中辛
- 実勢価格: ¥196〜
- おいしさ
- コク
- バランス
カルダモンを強く感じます
赤缶カレー+エスビー食品「スパイス プレミアム マサラカレー 中辛」は、赤缶カレー1対マサラカレー1だと、両方にカルダモンが入っているので、スパイス感がかなり強め。
5対1で、赤缶カレーに辛みを添える程度にするのがおすすめです。
- 内容量
- 2皿分
- 型番
- 18304
スパイスカレーが好きな人におすすめです!
4種類のルーを同量ずつ混ぜても、めちゃウマカレーに!
「赤缶カレー」、「横濱舶来亭」、「マサラカレー」、「中村屋」を同量ずつブレンドしてみたところ、こちらも美味しいカレーになりました。
マンゴーやりんご、チャツネなどが醸し出す自然な甘みの後で辛みがじわじわと来つつ、鼻からスパイシーな香りが抜けていきます。複雑なのに、バランスがいい味わいに!
カレーにちょい足しでおすすめな隠し味は?
「赤缶カレー」と「横濱舶来亭」による究極のルー配合が完成したあとは、隠し味の検証です。
「赤缶カレー」と横濱舶来亭を1対1の配合で作ったチキンカレー180g(約1人前)に、「これを隠し味として入れると美味しくなる」とウワサの11種の食材を隠し味としてそれぞれ加え、味の変化を徹底検証しました。
結果としては、どの隠し味もカレーの旨みを引き立て、さらにおいしくなりました!
それぞれの隠し味に使った食材の特徴や、ベストな使い方を紹介します。なお、「◎」や「◎+」は、単体で隠し味に使ったときの評価となります。
はちみつ:◎
小さじ1/3杯をカレーに加えるとマイルドな味になり、スパイスのとがった辛みが丸くなります。甘みとコク、奥行きが加わり味わいがアップ。
りんご:◎
りんご小1個(180g)をすりおろしてカレーに加えると、ほのかな酸味とまろやかな甘みがプラス。はちみつも加えると、コクが増してさらにおいしい!
ハイカカオ(85%)チョコ:◎
1/2枚(2.4g)を加えると、ハイカカオのほろ苦さと香りがカレーの辛みとスパイシーさに奥行きを与えます。カカオの旨みもしっかりと主張します。
インスタントコーヒー:◎
小さじ1/2杯を加えると、カレーがほろ苦くなって後味にコーヒーの香りが漂います。少量でも主張が強めなので、コーヒー好きならオススメ。
ビール:◎+
大さじ1杯を加えると、ホップの香りと旨み、ほろ苦さがカレーの奥行きを増します。味の第一印象はビールなのに、後味はカレーにまとまります。
バナナ:◎+
小1本(120g)を潰して加えると、フルーティな甘みが加わり洋食店のカレーのような味わいに。コクもあり、カレーのスパイス感を引き立てます。
ナンプラー:◎+
小さじ1/2杯をカレーに加えると、ナンプラー独特のにおいが薄まり、タイカレーのような旨みが強い味わいに。チキンカレーと相性抜群です。
オイスターソース:◎+
小さじ1/2杯を入れると、カキの旨みとコクがカレーに加わって奥深い味わいに。ご飯にももちろん合いますが、かた焼きそばのソースにも最適。
みそ:◎+
小さじ1/2杯を加えると、麹の旨みとコクがカレーの味わいをぐっと引き立てます。ご飯はもちろん、そうめんなどのつけだれにしてもおいしい!
レモン:◎+
レモン果汁小さじ1/2杯を加え、すりおろした果皮をひとつまみトッピング。レモンの爽やかな香りと酸味がカレーのスパイシーさを底上げします。
煮干しでとった出汁:◎+
水500mlに煮干し10gを入れてとっただしでカレーを作ると、老舗のそば店で食べる懐かしい和風カレーの味わいに。うどんにかけると最高です!
うどんやそうめんにかけるなら、煮干しでだしをとるのがオススメ!
バナナ×チョコの組み合わせが最高!
検証した11種の「隠し味」はそれぞれに良さがあり、どの隠し味でも味が深まるところにカレーの懐の深さを感じます。とはいえ、「隠し味」単体では、何かが足りない……。
「バナナを入れるとすごくおいしいけれど、ほろ苦さもほしい。チョコも入れてみる?」という橋本さんからの提案を試してみたところ、カレーの辛みとスパイシーさに、バナナの甘みとカカオのほろ苦さが加わった味に! 試行錯誤の末に完成した、奇跡の配合です!!
甘さとほろ苦さ、スパイシーさがすべて成立。奇跡の配合はこれ!
ハイカカオのチョコを入れることでスパイスが一体化し、甘み、塩み、酸味、苦み、旨みの5味が調い、カレーとしての味わいが、さらに深まりました。
使用したチョコはこちら。森永製菓「カレ・ド・ショコラ カカオ88」
- 森永製菓カレ・ド・ショコラ カカオ88
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※リンクはセット販売を含みます。
バナナだけでもチョコだけでも出せない、奥深い味が実現しました!
まとめ:赤缶カレーには横濱舶来亭×バナナ×チョコが最強
以上、『LDK』でベストバイとなった粉末系ルー、エスビー食品「赤缶カレーパウダールウ 中辛」をもっと美味しくする、カレールーのブレンドと隠し味11種類の検証でした。
その結果、たどり着いた最強の組み合わせは、「赤缶カレー」+「横濱舶来亭」+「バナナ×ハイカカオチョコ」。
食のプロも驚いた、辛みと甘み、ほろ苦さの三重奏を味わえる感涙の家カレーを、ぜひ試してみてください。
30年以上スパイスを研究してきた私も驚いた、奇跡の配合です!
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スパイスプレミアムマサラカレーは、赤缶カレーにほんの少し加える程度がいいです。