市販品でおいしい炒め玉ねぎは?
カレーを作るとき、隠し味に使うとぐっと美味しくしてくれるのが、あめ色になった炒め玉ねぎ。でも、自分で作るのは面倒ですよね。
そんなときに便利なのが、レトルトの炒め玉ねぎです。
ペースト状の飴色玉ねぎがパウチされているので、自分で玉ねぎをスライスしたり炒めたりする手間なく使えるのが魅力。
そこで、雑誌『MONOQLO』はスーパーやネット通販などで購入できる炒めタマネギをテスト。家で作るカレーの隠し味におすすめの製品を見つけました。
また、本当にカレーに炒め玉ねぎを入れると美味しくなるのかも検証したうえ、自分で炒め玉ねぎを作るなら、簡単にできるおすすめの方法もプロに教わりました。
炒め玉ねぎの人気商品を比較
今回、雑誌『MONOQLO』はスーパーや、Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングといったネット通販で購入できる人気の炒め玉葱をテスト。
科学する料理研究家のさわけんさんと一緒に、「コク」「食感・色」「使い勝手」をチェックしました。
それでは、テスト結果が評価の高かった順に、おすすめの炒め玉ねぎを紹介します。
炒め玉ねぎのおすすめは?
プロと一緒に実際に使ってみた、炒め玉ねぎのおすすめランキングです。それぞれの項目を緑のボタンで並べ替えられるので、商品選びの参考にしてみてくださいね。
商品 | ||||||
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エスビー食品万能菜 北海道産 炒め玉ねぎ
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180g |
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ハウス食品カレーパートナー 炒め玉ねぎ(具材用)
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240g |
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マスコットオーネ 炒めたまねぎ
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100g |
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ハチ食品炒めたまねぎ/袋タイプ
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100g |
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コスモ食品コスモ直火焼 炒め玉ねぎ スライスカット
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200g |
【1位】エスビー食品「万能菜 北海道産 炒め玉ねぎ」
- エスビー食品万能菜 北海道産 炒め玉ねぎ
- 実勢価格: ¥313〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥313〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥345〜
- コク
- 食感・色
- 使い勝手
- おすすめポイント
-
- 香ばしさと酸味がある
- カレーに使うといい味が出る
- 内容量
- 180g
- 型番
- 18294
【1位】ハウス食品「カレーパートナー 炒め玉ねぎ(具材用)」
- ハウス食品カレーパートナー 炒め玉ねぎ(具材用)
- 実勢価格: ¥2,109〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥2,109〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥6,800〜
- コク
- 食感・色
- 使い勝手
- おすすめポイント
-
- 香ばしく食感がある
- カレーとの相性がよく計算されている
- 内容量
- 240g
【3位】マスコット「オーネ 炒めたまねぎ」
- マスコットオーネ 炒めたまねぎ
- 実勢価格: ¥319〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥500〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥319〜
- コク
- 食感・色
- 使い勝手
- おすすめポイント
-
- 甘みが強い
- 甘口カレーやハンバーグに合う
- がっかりポイント
-
- 香ばしさや酸味は弱め
- 内容量
- 100g
- 型番
- 527204
【4位】ハチ食品「炒めたまねぎ/袋タイプ」
- ハチ食品炒めたまねぎ/袋タイプ
- 実勢価格: ¥164〜
- コク
- 食感・色
- 使い勝手
- 内容量
- 100g
- 型番
- spring3
【4位】コスモ食品「コスモ直火焼 炒め玉ねぎ スライスカット」
- コスモ食品コスモ直火焼 炒め玉ねぎ スライスカット
- 実勢価格: ¥432〜
- コク
- 食感・色
- 使い勝手
- 内容量
- 200g
- 型番
- 0
【検証】炒め玉ねぎを入れるとカレーは本当に美味しくなる?
あめ色の炒め玉ねぎを入れるとカレーは美味しくなるといいますが、そもそも本当なのでしょうか?
そこで、炒め具合を変えて作成した、「濃いあめ色の玉ねぎ」「きつね色の玉ねぎ」「白黄色の玉ねぎ」の3種類の炒め玉ねぎを使って比較しました。
濃いあめ色の玉ねぎ
特徴
- 玉ねぎの形がほぼ残っていないペースト状
- 濃い褐色のあめ色
- 甘み、香ばしさ、酸味を感じる複雑な味
さわけんさん流の「包丁でスライスしない&レンチン」で作った、完璧なあめ色の玉ねぎです。
さわけんさん流のあめ色玉ねぎの作り方は、のちほど紹介します。
きつね色の玉ねぎ
特徴
- スライスした形状が残った状態
- きつね色
- ほぼ甘み。おやつやつまみになりそうな甘さ
一般的な作り方通り、玉ねぎを包丁でスライスし、生の状態から炒め、「濃いあめ色の玉ねぎ」と同じ時間(強火2分+中火15分)炒めたもの。
白黄色の玉ねぎ
特徴
- ほぼスライスしたままの状態
- 明るい玉ねぎ色
- 甘みは少しあり。ほぼ玉ねぎそのままの味
一般的な作り方通り、玉ねぎを包丁でスライスし、生の状態から炒め、強火2分の後、中火の炒め時間を他より短くした(10分)もの。
それでは、「水煮検証」「カレールー検証」の結果をご覧ください!
【水煮検証】水500mlを加えて沸騰してから30秒煮る
炒め玉ねぎに水500mlを加え、サッと煮て、水煮玉ねぎを作りました。
濃いあめ色の玊ねぎ:香ばしい複雑な味
検証結果
- いい褐色
- 甘みだけでなく、香ばしさがアクセントになった大人っぽい味
きつね色の玉ねぎ:甘みが強いシンプルな味
検証結果
- いい褐色
- 甘みが強く、シンプルな味。素直なおいしさ
白黄色の玉ねぎ:玉ねぎそのままの味
検証結果
- 白黄色の玉ねぎの色
- 玉ねぎと湯のそのままの味。玉ねぎと湯が混じり合っていません
【カレールー検証】ルーを加えて再加熱しさらに1分煮る
水煮玉ねぎにルーを追加。検証ではバーモントカレー中辛を使用しました。
濃いあめ色の玉ねぎ
検証結果
- 深みのある色
- ペースト状の玉ねぎが、ルーと一体化している
- 甘みと香ばしさのバランスがいい、コクある上品な味
濃いあめ色の玉ねぎは、バランスの良いコクありカレーに仕上がりました。
きつね色の玉ねぎ
検証結果
- 「濃いあめ色」同様、深い色
- スライス形状が残り、具材感あり
- 甘みが加わり、ルーだけではない深みが出ています
きつね色の玉ねぎは、甘みが加わり深みのあるカレーに仕上がりました。
白黄色の玉ねぎ
検証結果
- 他2つに比べると黄色いカレー
- スライス形状が残り、具材感あり
- ルーの味がそのまま出ています。深みは感じません。
白黄色の玉ねぎは、ルーそのままに近いカレーに仕上がりました。
結論! 使うと確実においしくなる
炒め玉ねぎだけの試食では、甘みが強い「きつね色」のおいしさが目立ちましたが、水煮やカレーにしたとたん、「濃いあめ色」の良さがググッと出てきて、驚き!
甘みに香ばしさや、かすかな酸味が合わさり、深みが生まれました。
バランスを指摘する研究結果も!
3つの味のバランスがとれた玉ねぎで調理したものが「コクがある」と評価されました。
上の図の50分炒めた玉ねぎは、まさに「濃いあめ色」の状態。色とコクはリンクしています。
プロから教わった手軽に炒め玉ねぎを作る方法
料理に加えて味に厚みを出し、褐色の色を深める。これが、あめ色に炒めた玉ねぎの役割です。
「よく甘みばかりが言及されますが、香ばしさ(苦み)と酸味が合わさって初めて、コクになります」とはさわけんさん。この三位一体の味は調味料では出せないものだそうです。
薄っぺらなカレールーに、お店並みの奥行きを与える大事な素材です。
それでは、科学する料理研究家・さわけんさんに教えてもらった、全工程25分で作れる「切らない&レンチンでできちゃう! 完璧あめ色たまねぎ」のレシピを紹介します。
永久保存版! さわけんさん流あめ色玉ねぎのレシピ
材料(カレー4人分)
- 玉ねぎ……中1個(300g弱程度)
※味を大きく変化させたい場合は2個
※水分が多い新玉ねぎを使う場合は炒め時間がさらに多く必要です
作り方
1:玉ねぎの皮をむいて、根を切る
玉ねぎまるごとのまま、包丁を使って、茶色い皮をむきます。包丁を使うのはここだけです。
根っこは、包丁の刃元でV字の切り込みを入れると、取り除きやすくなります。
2:玉ねぎをまるごとのまま軽く水洗いして、ラップで包む
水洗いは汚れ落としより、この後の電子レンジ加熱に備えて水分を加えるのが主な目的。水分を加えることで加熱が促進されます。
洗ったら水分ごと、ラップできっちり包みます。
3:電子レンジで加熱 600Wで6〜8分が目安
加熱で玉ねぎの細胞壁を壊します。
玉ねぎの大きさや電子レンジのW数などにより調整を。菜箸などで外側から触ってやわらかくなっていればOK。
600Wで4分、ひっくり返して2分がおすすめです。
4:やわらかくなった玉ねぎを鍋などに入れてつぶす
カレーを作る鍋やフライパンに直接入れてしまうのが最もラクな方法。鍋底を傷つけない木べらなどでよくつぶしましょう。
5:サラダ油大さじ1を加えて強火で加熱スタート
サラダ油大さじ1を加えて、火をつけます。強火(180℃)で2分、玉ねぎに油を馴染ませます。
【point】こだわるなら先にスパイスを
油とクミン、マスタードシード少々を熱して香りを出してから、玉ねぎを投入します。
6:油が馴染んだら、中火で水分を飛ばしていく
泡が出てきたら油が馴染んだ合図です。中火にして、ここからはじっくり加熱。水分を飛ばしていきます。
120〜160℃で10〜15分が目安。水分が抜けると色が付き始めます。
【point】混ぜるのは時々 “放置め”に
焦げや色ムラがひどくなった場合、水を加え蒸し焼きしながら混ぜると均一化します。
7:あめ色になり、もとの30〜40%量になったら完成
10〜15分程度でバチバチと音がしてきます。色と量(カレーに使う場合、元の30〜40%程度)が完成目安です。
完成!
これを使ってカレーを作ると深い色のコクカレーに!
この方法なら、包丁を使い慣れてない人でも短時間で簡単に作れます!
炒め玉ねぎのおすすめ まとめ
以上、炒め玉ねぎのおすすめランキングとあめ色玉ねぎの検証・作り方の紹介でした。
あめ色玉ねぎを正攻法で作るとなると、涙を流しながら玉ねぎをスライスし、焦げつきを気にしつつ炒め続けること50分以上。できあがる頃にはカレーを作る元気を失っていた……。そんな経験ありませんか?
でも、もう、そんな苦労とはおさらばです。料理研究家さわけんさんの科学に裏打ちされた手法なら、切る作業不要、炒め時間約17分で作れてしまいます。
もちろん、ちょっとラクしたい日は、市販品の炒め玉ねぎを利用するのもアリ。
カレーに入れるなら、ベストバイのエスビー食品「万能菜 北海道産 炒め玉ねぎ」とハウス食品「カレーパートナー 炒め玉ねぎ(具材用)」が最適です。カレーのほかにも、ハンバーグなどのひき肉料理やオニオンスープといった、さまざまな料理に使えますよ。
今回は「あめ色玉ねぎでカレーは本当においしくなるの?」も検証しました。だから、胸を張って言えます。
カレーを作るなら、あめ色玉ねぎは必須。この必殺レシピで、あなたのカレーをレベルアップしてください!
レトルト炒め玉ねぎのおすすめ
エスビー食品
万能菜
北海道産 炒め玉ねぎ
ハウス食品
カレーパートナー
炒め玉ねぎ(具材用)
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カレーに使うといい味が出ます。