食品雑貨手土産にも喜ばれる「牛肉しぐれ煮」とは?

手土産にも喜ばれる「牛肉しぐれ煮」とは? イメージ

牛肉しぐれ煮は牛や蛤など貝類のむき身に生姜などを加えて醤油や砂糖で煮たもので、三重県桑名市が発祥といわれています。

佃煮と煮汁はほぼ同じですが、生姜や山椒などが入っていると「しぐれ煮」と呼ばれることが多いです。

「牛しぐれ煮」は、その地方特産の和牛を手軽に味わえて日持ちがするので、「みやげ物」としても人気があります。

手土産にも喜ばれる「牛肉しぐれ煮」とは? イメージ2

醤油と生姜、牛肉のうま味がたっぷりの牛肉しぐれ煮は、ご飯のお供に最適! そこで今回は、人気の牛肉しぐれ煮18製品を集め、料理家・さわけんさんと実食比較しました。

食品雑貨牛肉しぐれ煮の選び方は?

牛肉しぐれ煮の選び方は? イメージ

ご飯のお供はもちろん、食材としても大活躍「牛肉のしぐれ煮」。

生姜が効いた牛肉が美味しく、牛肉のしぐれ煮があれば丼飯1杯も余裕です! 日持ちがするので、ギフト・手土産にも最適な逸品です。

牛肉のしぐれ煮を選ぶときに知っておきたいポイントや楽しみ方をまとめました。

牛肉の種類をチェック

牛肉の薄切り肉を煮込む牛肉しぐれ煮は、和牛がベストです。よく火を通すので和牛が入っていないと肉自体が硬くなってしまうし、海外産の肉だと肉の味がストレートに出てしまって「くさみ」などにつながりがちだからです。

ブランド牛で選ぶのもいいでしょう。米沢牛や神戸牛、飛騨牛などそれぞれのブランド牛のうまみ味を生かした製品が数多くあります。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

和牛だと牛肉しぐれ煮は柔らかく仕上がる。

手土産にするなら高級感のあるもの

「牛肉しぐれ煮」と銘打っているものでも、すき焼き風だったりご飯のおかず向けに甘さが強く出たものなど、さまざまな味があります。

ギフトとして選ぶなら、日本酒にも合わせたくなるような品のいい味付けのものがベター。パッケージも高級感のあるものが喜ばれそうです。

食品雑貨料理家が牛肉しぐれ煮18製品を実食レビュー

料理家が牛肉しぐれ煮18製品を実食レビュー イメージ

今回は、雑誌『MONOQLO』編集部の検証班が、Amazonや楽天市場、Yahoo!ショッピングなどネット通販や実店舗でお取り寄せできるものから、 スーパーで購入できる格安製品まで、人気の18製品をピックアップ。

そのまま食べたうえで、ごはんにのせて食べて味わいを評価しました。

比較検証したのは、次の5項目です。

1:おいしさ

1:おいしさ イメージ

醤油や砂糖、みりんなどの調味料が牛肉と溶け合っているかを検証しました。

2:牛肉の風味

牛肉が柔らかく仕上がり、うま味や脂の甘みが引き出せているかを採点しました。

3:香り

つゆや生姜などの香りが食欲を高めてくれるかを審査しました。

4:ご飯との相性

4:ご飯との相性 イメージ

ご飯にのせて食べたとき、牛肉のうま味と香りが負けないかを検証しました。

5:リピート度

この価格と味で、自分ならお金を出して買うかを10点満点で採点しました。

それでは、5項目を比較検証した結果、評価が高かった順におすすめ製品を紹介します。

※10gあたりのカロリーと食塩相当量はパッケージに記載の推定値を編集部で計算し小数点第2位で四捨五入したものです。また、合計点が同じ場合は、メーカー名・製品名のあいうえお順で配置しています。

食品雑貨牛肉しぐれ煮のおすすめは?

第1位紫野和久傳「和煮 牛しぐれ」

紫野和久傳「和煮 牛しぐれ」 イメージ
紫野和久傳「和煮 牛しぐれ」 イメージ2

紫野和久傳
和煮 牛しぐれ
実勢価格:1944円

内容量:60g
10gあたりのカロリー:18.1kcal
10gあたりの食塩相当量:0.2g

紫野和久傳「和煮 牛しぐれ」 イメージ3

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
93/100 28/30点 19/20点 19/20点 18/20点 9/10点

ベストバイに輝いたのは、紫野和久傳(むらさきのわくでん)「和煮 牛しぐれ」​

明治3(1870)年創業の旅館がルーツの和久傳は、京都の有名な料亭。和久傳で供される料理を「おもたせ」に仕立てた製品を販売しているのが「紫野和久傳」で、れんこん菓子の「西湖」などが有名です。

京都府産牛肉のおいしさがよくわかる逸品

醤油、砂糖、清酒、みりんといった調味料がほどよく溶け込んだつゆが、うま味たっぷりの牛肉にしっとりとふくまれている 「和煮 牛しぐれ」は、まさに京都の「炊きもの」。つゆで牛肉を「煮込んだ」とも違う麗しさがあります。

そのまま食べると、柔らかく脂に甘みがある牛肉からつゆがしっとりとわきあがり、後味が適度に効きつつも辛すぎない薄切りの生姜がきゅっと締めてくれます。

温かいご飯にのせると牛肉の脂がほんのり溶け出し、つゆと脂のコク、生姜のうま味、ご飯の甘みが一体に。上品な後味が、京都の雅を感じさせてくれます。炊きたてのご飯はもちろん、とっておきの日本酒とも合わせたい味わいです。

品がいい味つけだと肉のくさみが目立ってしまいそうなのに、うまく溶け合っているのは京都府産牛肉ならでは。京都の料亭の技術と、京都府産牛肉のうま味の両方が堪能できる逸品です。

1:おいしさ

つゆには醤油と清酒のコク、砂糖とみりんの甘みが溶け込み、京都府産牛肉のうま味を生かしています。後味を彩る生姜も素晴らしいです。

2:牛肉の風味

京都府産牛肉の赤身はうま味にあふれ、脂は甘く後味は京都らしくさっぱりしていて上品だということがよくわかるしぐれ煮です。

3:香り

パッケージを開けると広がる清酒と醤油の香りが心地よく、ほのかに漂う生姜の香りがとても雅。香りでも京都を感じさせてくれます。

4:ご飯との相性

炊きたてのご飯にのせると牛肉の脂がほんのり溶け出し、米粒に絡んでいきます。醤油と清酒、生姜が効いたつゆでもご飯が進みます。

5:リピート度

食べ終えるとすぐ次の牛しぐれを買いに行きたくなります。酒のつまみにもいいですし、そのまま贅沢なおかずにしてもいい味わいです。

適度な甘みと牛肉のうま味、生姜が彩る上品な後味は牛肉しぐれ煮のお手本のよう。値段以上の価値がある逸品です。

牛肉が大きめなのにすごく柔らかい

牛肉が大きめなのにすごく柔らかい イメージ

大きめにカットされた牛肉はとても柔らかく、噛むごとにしっとりとふくまれたつゆと脂の甘みがわき立ちます。そのまま食べても、酒のつまみにしても、ご飯にのせても最高です!

後味に香る生姜も上品

後味に香る生姜も上品 イメージ

京都府産牛肉のおいしさがよくわかる逸品です。後味に香る生姜も上品でした。

第2位米沢牛黄木「牛しぐれ煮」

米沢牛黄木「牛しぐれ煮」 イメージ
米沢牛黄木「牛しぐれ煮」 イメージ2

米沢牛黄木
牛しぐれ煮
実勢価格:1080円

※楽天は4種詰め合わせセットです

内容量:80g
10gあたりのカロリー:25.8kcal
10gあたりの食塩相当量:0.2g

米沢牛黄木「牛しぐれ煮」 イメージ3

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
78/100 21/30点 18/20点 13/20点 18/20点 8/10点

2位は、米沢牛黄木「牛しぐれ煮」

米沢牛のうま味。食べ応えも十分

砂糖と本みりんの自然な甘みと清酒、醤油のコクが、大きめにカットされた山形県産米沢牛のうま味を引き立てており、食べ応えも十分です。

きめ細やかな霜降りと香りのよい脂、甘みのある赤身といった特徴がよく出ています。後味を牛脂の穏やかな甘みが彩る、上品な牛しぐれ煮です。

生姜が上品な隠し味ですが、物足りないときはおろし生姜を加えるとより味が引き締まります。

自宅用はもちろん、詰め合わせセットならお中元・お歳暮などギフトにも喜ばれそうです。

第3位紀ノ国屋「紀ノ国屋 牛肉佃煮」

紀ノ国屋「紀ノ国屋 牛肉佃煮」 イメージ
紀ノ国屋「紀ノ国屋 牛肉佃煮」 イメージ2

紀ノ国屋
紀ノ国屋 牛肉佃煮
実勢価格:1279円

内容量:90g
10gあたりの​カロリー:27.4kcal
10gあたりの食塩相当量:0.1g

紀ノ国屋「紀ノ国屋 牛肉佃煮」 イメージ3

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
77/100 21/30点 15/20点 15/20点 18/20点 8/10点

3位は、紀ノ国屋「紀ノ国屋 牛肉佃煮」

大きめにカットされた山形県産黒毛和牛は、砂糖とみりんでやや甘めの味つけです。ワインを使うことでくさみを消し、柔らかくうま味たっぷりに仕上げています。

後味をピリッと引き締める山椒とのバランスがナイスです!

4位:みやさかや「山形県産黒毛和牛 しぐれ煮」

4位:みやさかや「山形県産黒毛和牛 しぐれ煮」 イメージ
4位:みやさかや「山形県産黒毛和牛 しぐれ煮」 イメージ2

みやさかや
山形県産黒毛和牛 しぐれ煮
実勢価格:1404円

内容量:90g
10gあたりの​カロリー:13.8kcal
10gあたりの食塩相当量:0.1g

4位:みやさかや「山形県産黒毛和牛 しぐれ煮」 イメージ3

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
72/100 21/30点 16/20点 14/20点 13/20点 8/10点

4位は、みやさかや「山形県産黒毛和牛 しぐれ煮」

ロースやモモ、バラ肉がランダムに入っているのでいろいろな歯ごたえが楽しめます。ワインを使うことでくさみを消し、柔らかくうま味たっぷりに仕上げています。

醤油と山椒が効いていて、ワインや日本酒のつまみにも最適です!

5位:焼肉牛兵衛「飛騨牛うまみしぐれ」

5位:焼肉牛兵衛「飛騨牛うまみしぐれ」 イメージ
5位:焼肉牛兵衛「飛騨牛うまみしぐれ」 イメージ2

焼肉牛兵衛
飛騨牛うまみしぐれ
実勢価格:2380円

内容量:90g×2個
10gあたりの​カロリー:36.2kcal
10gあたりの食塩相当量:0.2g

5位:焼肉牛兵衛「飛騨牛うまみしぐれ」 イメージ3

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
70/100 20/30点 15/20点 14/20点 14/20点 7/10点

5位は、焼肉牛兵衛「飛騨牛うまみしぐれ」

岐阜県産飛騨牛の甘い脂がよくなじんだ醤油味のつゆがおいしい! 三温糖のやさしい甘みとざく切りの生姜が、飛騨牛のうま味を生かしています。つゆだくだからご飯がたっぷり食べられます。

6位:米澤紀伊國屋「米沢牛しぐれ煮」

6位:米澤紀伊國屋「米沢牛しぐれ煮」 イメージ
6位:米澤紀伊國屋「米沢牛しぐれ煮」 イメージ2

米澤紀伊國屋
米沢牛しぐれ煮
実勢価格:1080円

内容量:100g
10gあたりの​カロリー: 29.4kcal
10gあたりの食塩相当量:0.2g

6位:米澤紀伊國屋「米沢牛しぐれ煮」 イメージ3

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
67/100 20/30点 15/20点 13/20点 13/20点 6/10点

6位は、米澤紀伊國屋「米沢牛しぐれ煮」

魚介だしと酒の風味が溶け込んだつゆが、米沢牛の脂の甘みと相性抜群です。きめ細やかな霜降りと香りのよい脂、甘みのある赤身といった特徴がよく出ています。柔らかい赤身とコリッとしたスジ肉が入り、さまざまなうま味と食感が楽しめます。

7位:柿安「料亭しぐれ煮 釜揚げ牛肉 やわらか炊き【うす味】」

7位:柿安「料亭しぐれ煮 釜揚げ牛肉 やわらか炊き【うす味】」 イメージ
7位:柿安「料亭しぐれ煮 釜揚げ牛肉 やわらか炊き【うす味】」 イメージ2

柿安
料亭しぐれ煮 釜揚げ牛肉
やわらか炊き【うす味】
実勢価格:1080円

内容量:100g
10gあたりの​カロリー:34.4kcal
10gあたりの食塩相当量:0.3g

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
65/100 20/30点 11/20点 12/20点 16/20点 6/10点

7位は、柿安「料亭しぐれ煮 釜揚げ牛肉 やわらか炊き【うす味】」

「うす味」とありますが、甘めの醤油しっかり味です。柔らかい牛肉とはちみつの風味がよく合っています。

8位:辰屋「神戸牛 しぐれ煮」

8位:辰屋「神戸牛 しぐれ煮」 イメージ
8位:辰屋「神戸牛 しぐれ煮」 イメージ2

辰屋
神戸牛 しぐれ煮
実勢価格:1944円

内容量:120g
10gあたりの​カロリー:31.7kcal
10gあたりの食塩相当量:0.3g

8位:辰屋「神戸牛 しぐれ煮」 イメージ3

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
62/100 20/30点 10/20点 10/20点 16/20点 6/10点

8位は、辰屋「神戸牛 しぐれ煮」

神戸牛もも肉を厚めにカットしているので、食べごたえがあるうえにあっさりした脂の甘みが味わえます。神戸牛の脂の甘みと粒山椒が合っており、後味を彩る粒山椒の香りもいいです!

9位:赤坂松葉屋「黒毛和牛すき焼しぐれ煮」

9位:赤坂松葉屋「黒毛和牛すき焼しぐれ煮」 イメージ
9位:赤坂松葉屋「黒毛和牛すき焼しぐれ煮」 イメージ2

赤坂松葉屋
黒毛和牛すき焼しぐれ煮
実勢価格:1188円

内容量:60g
10gあたりの​カロリー:15.9kcal
10gあたりの食塩相当量:0.1g

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
56/100 16/30点 10/20点 10/20点 15/20点 5/10点

9位は、赤坂松葉屋「黒毛和牛すき焼しぐれ煮」

大きめカットの黒毛和牛、玉ねぎ、牛蒡、高野豆腐が入っていて食べごたえ十分です。しぐれ煮というよりすき焼きとしておいしいです。

10位:柿安「極 松阪牛しぐれ煮」

10位:柿安「極 松阪牛しぐれ煮」 イメージ
10位:柿安「極 松阪牛しぐれ煮」 イメージ2

柿安
極 松阪牛しぐれ煮
実勢価格:1512円

※楽天は2個セット商品の販売ページです

内容量:40g
10gあたりの​カロリー:38.5kcal
10gあたりの食塩相当量:0.3g

10位:柿安「極 松阪牛しぐれ煮」 イメージ3

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
53/100 13/30点 12/20点 10/20点 16/20点 2/10点

10位は、柿安「極 松阪牛しぐれ煮」

少量で竹皮の包みなので期待がふくらみますが、かなり甘い味つけで松阪牛のうま味は少なめです。

11位:松阪まるよし「松阪牛 しぐれ煮」

11位:松阪まるよし「松阪牛 しぐれ煮」 イメージ
11位:松阪まるよし「松阪牛 しぐれ煮」 イメージ2

松阪まるよし
松阪牛 しぐれ煮
実勢価格:1404円

内容量:60g
10gあたりの​カロリー:32.9kcal
10gあたりの食塩相当量:0.2g

11位:松阪まるよし「松阪牛 しぐれ煮」 イメージ3

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
52/100 15/30点 10/20点 10/20点 12/20点 5/10点

11位は、松阪まるよし「松阪牛 しぐれ煮」

松阪牛が柔らかく生姜も効いていますが、松阪牛のうま味は少なめです。白ワインの酸味があり、「伝統の製法」だからか、かなり甘いので好みが分かれるところです。

12位:北国からの贈り物「北海道産十勝牛濃厚しぐれ煮 辛口」

12位:北国からの贈り物「北海道産十勝牛濃厚しぐれ煮 辛口」 イメージ
12位:北国からの贈り物「北海道産十勝牛濃厚しぐれ煮 辛口」 イメージ2

北国からの贈り物
北海道産十勝牛濃厚しぐれ煮 辛口
実勢価格:3200円

内容量:90g×3個
10gあたりの​カロリー:24.1kcal
10gあたりの食塩相当量:0.2g
※Amazonは2個セット商品の販売ページです

12位:北国からの贈り物「北海道産十勝牛濃厚しぐれ煮 辛口」 イメージ3

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
50/100 15/30点 8/20点 9/20点 13/20点 5/10点

12位は、北国からの贈り物「北海道産十勝牛濃厚しぐれ煮 辛口」

十勝牛のうま味があり、つゆは甘口ですが唐辛子がしっかり利いているのでバランスがいいです。辛いもの好きならおすすめです。

13位:丸美屋食品工業「ソフトふりかけ (牛肉しぐれ煮)」

13位:丸美屋食品工業「ソフトふりかけ (牛肉しぐれ煮)」 イメージ
13位:丸美屋食品工業「ソフトふりかけ (牛肉しぐれ煮)」 イメージ2

丸美屋食品工業
ソフトふりかけ (牛肉しぐれ煮)
実勢価格:1296円

内容量:28g×10袋
10gあたりの​カロリー:40.0kcal
10gあたりの食塩相当量:3.3g

13位:丸美屋食品工業「ソフトふりかけ (牛肉しぐれ煮)」 イメージ3

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
49/100 12/30点 8/20点 8/20点 15/20点 6/10点

13位は、丸美屋食品工業「ソフトふりかけ (牛肉しぐれ煮)」

生姜と醤油がしっかり効いた味つけです。肉の風味はかなり薄いですが、しぐれ煮をきちんと再現しています。お弁当のご飯なら、これで十分かもと思わせてくれる再現度です。

14位:真珠漬本舗「牛肉しぐれ」

14位:真珠漬本舗「牛肉しぐれ」 イメージ
14位:真珠漬本舗「牛肉しぐれ」 イメージ2

真珠漬本舗
牛肉しぐれ
実勢価格:1300円

内容量:130g
10gあたりの​カロリー:26.3kcal
10gあたりの食塩相当量:0.4g

14位:真珠漬本舗「牛肉しぐれ」 イメージ3

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
46/100 14/30点 5/20点 5/20点 18/20点 4/10点

14位は、真珠漬本舗「牛肉しぐれ」

味つけはよく、ワインでうまくくさみを消していますが、オーストラリア産牛肉なのでかなり硬いです。軟化剤などを使わずに薄切り肉を煮込むなら、和牛が最適なのかもしれません。筍の食感は言うことなしでおいしいです。

14位:北海大和「LOHACO限定 北海道 牛しぐれ」

14位:北海大和「LOHACO限定 北海道 牛しぐれ」 イメージ
14位:北海大和「LOHACO限定 北海道 牛しぐれ」 イメージ2

北海大和
LOHACO限定
北海道 牛しぐれ
実勢価格:600円

内容量:90g
20gあたりの​カロリー:24.1kcal
20gあたりの食塩相当量:0.2g

14位:北海大和「LOHACO限定 北海道 牛しぐれ」 イメージ3

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
46/100 15/30点 10/20点 7/20点 10/20点 4/10点

同14位は、北海大和「LOHACO限定 北海道 牛しぐれ」

柔らかい牛肉には脂のうま味がありますが、生姜がややきつく適度な甘みのつゆとはバランスがいまひとつです。

16位:柿安「料亭しぐれ煮 減塩牛肉しぐれ」

16位:柿安「料亭しぐれ煮 減塩牛肉しぐれ」 イメージ
16位:柿安「料亭しぐれ煮 減塩牛肉しぐれ」 イメージ2

柿安
料亭しぐれ煮 減塩牛肉しぐれ
実勢価格:842円

内容量:80g
20gあたりの​カロリー:34.8kcal
20gあたりの食塩相当量:0.1g

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
44/100 13/30点 9/20点 8/20点 10/20点 4/10点

16位は、柿安「料亭しぐれ煮 減塩牛肉しぐれ」

減塩なのに柔らかい牛肉からはうま味がしっかり感じられます。粘度が高いつゆは好みが分かれるところです。

17位:北国からの贈り物「北海道産 十勝牛 濃厚しぐれ煮」

17位:北国からの贈り物「北海道産 十勝牛 濃厚しぐれ煮」 イメージ
17位:北国からの贈り物「北海道産 十勝牛 濃厚しぐれ煮」 イメージ2

北国からの贈り物
北海道産 十勝牛 濃厚しぐれ煮
実勢価格:3200円

※Amazonは2個セット商品の販売ページです

内容量:90g×3個
10gあたりの​カロリー:24.1kcal
10gあたりの食塩相当量:0.2g

17位:北国からの贈り物「北海道産 十勝牛 濃厚しぐれ煮」 イメージ3

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
43/100 13/30点 8/20点 8/20点 10/20点 4/10点

17位は、北国からの贈り物「北海道産 十勝牛 濃厚しぐれ煮」

生姜がきつく、十勝牛のうま味があまり感じられないのが残念です。つゆの甘みは適度でご飯には合います。

18位:飛騨企画販売「飛騨牛とごぼうのしぐれ煮」

18位:飛騨企画販売「飛騨牛とごぼうのしぐれ煮」 イメージ
18位:飛騨企画販売「飛騨牛とごぼうのしぐれ煮」 イメージ2

飛騨企画販売
飛騨牛とごぼうのしぐれ煮
実勢価格:920円

内容量:120g
20gあたりの​カロリー:35.3kcal
20gあたりの食塩相当量:0.2g

▼テスト結果

合計 おいしさ 牛肉の風味 香り ご飯との相性 リピート度
35/100 9/30点 10/20点 5/20点 8/20点 3/10点

18位は、飛騨企画販売「飛騨牛とごぼうのしぐれ煮」

つゆが薄味なので、牛蒡の風味ばかりが目立って飛騨牛の脂の甘みがあまり感じられないのが残念です。

食品雑貨まとめ

以上、牛肉しぐれ煮のおすすめランキング18選でした。

ブランド牛をつかったしぐれ煮が上位にランクイン

2位から8位には、ブランド牛のうま味を生かした製品が並びました。

ブランド牛をつかったしぐれ煮が上位にランクイン イメージ

ベストバイとなった紫野和久傳「和煮なごみ 牛しぐれ」は、後味に香る生姜がとても上品で、京都府産牛肉のおいしさがよくわかる逸品です。

2位の米沢牛黄木6位の米澤紀伊國屋は、山形県米沢牛のきめ細やかな霜降りと香りのよい脂、甘みのある赤身の特徴がよくできています。

また、3位の紀ノ国屋4位のみやさかやは、山形県産黒毛和牛の野趣あふれる味わいを生かしていました。岐阜県産飛騨牛の甘みのある脂を生かした5位の焼肉牛兵衛、粒山椒で神戸牛のあっさりした脂を引き立たせた8位の辰屋も技アリでした。7位の柿安もはちみつの風味が牛肉のうま味とよくあっていました。

醤油と生姜、牛肉のうま味がたっぷりの「牛肉しぐれ煮」。ご飯のお供はもちろん、食材としても大活躍してくれます!いろいろ試してみてくださいね。

料亭の味を堪能できる紫野和久傳

料亭の味を堪能できる紫野和久傳 イメージ
王冠アイコン

紫野和久傳
和煮なごみ 牛しぐれ
実勢価格:1944円

内容量:60g

米沢牛のうま味がたっぷりの米沢牛黄木

米沢牛のうま味がたっぷりの米沢牛黄木 イメージ

米沢牛黄木
牛しぐれ煮
実勢価格:1080円

※楽天は4種詰め合わせセットです

内容量:80g

食品雑貨 牛肉しぐれ煮の売れ筋ランキングもチェック!

牛肉しぐれ煮のAmazon・楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからご確認ください。