話題のセブン-イレブンの 冷凍麺を検証しました
最近の冷凍食品はかなり進化していますが、なかでもセブン-イレブンの冷凍麺はどれもインスタントをはるかに上回る出来栄え! そこで今回は、より美味しい冷凍麺はどれなのか? 料理のプロや主婦の方々に協力いただき、検証してみました。
【評価方法】
料理のプロ、主婦の方7人に下記「美味しさ」「本格度」「手軽さ」を各10点満点で評価してもらい、その平均点を集計。合計30点満点でランキング化しました。
調理はパッケージに書かれているとおりに電子レンジ調理しました。
①美味しさ
まずは基本的な美味しさを評価。味の好みは人それぞれですが、実際に点数をつけると、上位のものはみんなが美味しいという評価になりました。
②本格度
電子レンジ調理しても、お店に出せるレベルの料理になったかを評価しました。
③手軽さ
リーズナブルで内容量が多いと、点数は高めになります。手軽さが高得点のものは、家族など大人数で食べるのにぴったりです。
今回は、以上3項目の総合点でランキング化しましたが、総合点が下位でも、美味しさや手軽さなど、特定の項目が高いものもありました。順位だけでなく、それぞれの特徴も参考にしながら、食べ比べてみてくださいね。
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それでは、満場一致で1位を獲得した、絶品の商品から発表します!
【1位】モチモチ麺&ピリ辛 スープの「具付き味噌ラーメン」
セブンプレミアム
具付き味噌ラーメン
実勢価格:199円
4種類の味噌をブレンドしたスープは濃厚で、甘さと辛さのバランスが絶妙。また、太めでもっちりした麺は、味噌の旨味がよく絡み、歯ごたえもあります。内容量も十分で、満足のいく一杯です。
高評価のコメントばかりが並びました。
「麺のコシがあり味噌味がしっかりしています」
「太めの麺に味噌のスープの旨味がよく絡んでいます」
「味噌が複雑な味に配合されていて本格的です」
複雑な味噌の味わいは、お店の味に負けません!
シャキシャキした玉ねぎやメンマなど具も充実しています。ワカメや海苔をトッピングすれば、よりおいしくなります。
【2位】柚子の香りが爽やか! 魚粉が効いた「具付きつけ麺」
セブンプレミアム
具付きつけ麺
実勢価格:240円
チャーシューとメンマの具材がうれしいつけ麺がこちら。魚粉の味が強めですが、柚子が効いており後味はサッパリ。魚粉系が好きな人にオススメです。
本格度が高く「お店の味と大差ない!」というコメントもあったほど!
具は、チャーシューとメンマです。
【3位】麺がプリップリ! 北海道産「明太子スパゲッティ」
セブンプレミアム
明太子スパゲッティ
実勢価格:194円
明太子スパゲッティは、プリプリとした麺が美味しい! 明太子は辛さ控えめなので、子どもでも食べやすい味になっています。
主婦の方からは、「辛さもなく、子どももたくさん食べていました」といった声も。
明太子の産地は、安心の北海道産なのも嬉しい!
4位: 【4位】焦がしニンニクが
ヤミツキ!「あんかけ焼きそば」
セブンプレミアム
五目あんかけ焼きそば
実勢価格:398円
甘めなあんに具材がたっぷり入った本格的なあんかけ焼そばです。お酢をかけるとよりお店っぽい味になります。
具材は、えび、豚肉、白菜、チンゲン菜、にんじん、たけのこ、きくらげの7種。焦がしニンニクオイルが効いていて、食欲をそそります!
5位: 【5位】絶品スープの香りが
たまらない!「醤油ラーメン」
セブンプレミアム
具付き醤油ラーメン
実勢価格:199円
やわらかめの麺に、鶏ガラと豚ガラ、魚介のダシが溶け込んだあっさりした味わいのスープが絶品の醤油ラーメンです。この値段なら、インスタント麺よりコッチの方がダンゼンお得です!
具材は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、白ネギ。一杯で満足感が得られます。
以上、セブン-イレブンの冷凍麺BEST5でした。基本、全国のセブン-イレブンで購入できますが、店舗によっては扱っていないところもありますので、見つけたら即買いです!
[今回の検証にご協力いただいた方はコチラ]
写真左: 料理家 風間章子さん
イタリアンレストランで6年間修行後、カフェの立ち上げ、雑誌やWeb などさまざまなメディアにて料理監修で活躍中。
写真中:科学する料理研究家 さわけんさん
イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家に転身。料理を科学的、理論的に分析している。PB 製品にも精通。
写真右:スーパーエコごはん研究家 桃世真弓さん
身近な食材を使って、お財布にも身体にも優しいごはんを提案。テレビ、新聞、雑誌などで幅広く活躍中。
写真左: 料理研究家 こんどう しょうたさん
大手料理教室の講師を経て、料理研究家として活躍。ちょっとした組み合わせでワンランクアップするレシピが得意。
写真中:料理家 玉利紗綾香さん
栄養士免許の取得後、PB商品を作るシジシージャパン勤務を経て料理家に転身。料理教室開催や栄養学講師などで活躍。
写真右:主婦兼会社員 小林由貴さん
一般の主婦代表として、1 歳の息子さんである小林禅(ゆずる)くんとともに参加。