ド定番商品のプルコギビーフは パンに挟むだけでごちそうに変身!
コストコの会員が行くと必ず買う! といっていいほどのプルコギビーフ。
カークランドシグネチャー
プルコギビーフ 韓国風焼肉
実勢価格:2744円
内容量:1854g
プルコギはそのままでも十分おいしいけど、シーザーサラダと一緒にピタパンに挟むだけでボリューム満点の一品になっちゃいます。
味が濃すぎるという方には、さっぱり食べられるすき煮はいかがですか。具材と一緒に煮ることでプルコギビーフの味の濃さがやわらぎ、シャキシャキ食感のねぎがアクセントになります。冷蔵庫で3日間もつので、さっと食卓に出せて便利な、つくりおき料理にもなりますよ。
つくりおきレシピ[材料と作り方]
1:油を熱したフライパンにプルコギビーフ250gを入れて炒める。8割がた火が通ったらしょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1、水50ccを加え、さらに厚揚げ140g、ねぎ1/2本、しらたき5束を入れて煮る。
2:しいたけ2個を二等分にし、いんげん3本を斜め切りにして加え、さらに煮て完成!
脂がのってておいしい塩サバは、 お祝いごとにぴったりな棒寿司に!
ひと切れが肉厚でボリュームのある塩さばフィレ。
カークランドシグネチャー
塩さばフィレ
実勢価格:1330円
内容量:10枚
両面をこんがり焼いたさばフィレを酢飯と一緒にラップで包み、ラップごとカットすれば、パーティーなどの集まりでも食べやすい棒寿司の完成です。
洋風にもアレンジできたらいいのに……と思った方はこちら! にんにくとオリーブオイルの香りが、ふっくらとしたさばの身と相性バツグン! 冷蔵庫に3日ほど保存可能です。
つくりおきレシピ[材料と作り方]
1:さば2枚を2㎝角に切り、片栗粉を全体に薄くつける。
2:オリーブオイル大さじ3をフライパンに入れ、薄切りにしたにんにく一片、種を取った鷹の爪1本を入れて弱火にかける。香りが立ったら、さばを入れて焼く。
3:さばに火が通ったら、かために塩ゆでしたブロッコリー1/2株を入れ、こしょう少々を加えてまぜて完成!
さらに!
オリーブオイルを入れたフライパンに、茹でたパスタとペペロンチーノ風味を加えれば、簡単ごちそうパスタにもアレンジできますよ!
ジューシーなむね肉は、 茹でるだけでいろいろ使えます!
新鮮な鶏肉が低価格で手に入ると常に人気のさくらどりシリーズ。なかでもおすすめはむね肉です。
日本ホワイトファーム
さくらどり むね肉
実勢価格:1228円
内容量:2.4kg
むね肉を下味なしでそのまま茹でて、細かくさけばバンバンジーに! サラダや和え物など、アレンジがしやすいのが魅力です。
むね肉でハムが作れます! そんなまさか……と思った方はぜひお試しあれ! ほったらかしの時間がかかるけど、調理はあっという間にできてしまうんです。ハーブの香りただよう高級感ある鶏ハムは、冷蔵庫で4~5日は持つので、つくりおきには最適! さらにアレンジもできそう。
つくりおきレシピ[材料と作り方]
1:むね肉2枚の余分な脂身と筋を切り落とし、厚さが均一になるように開く。さらに味がしみ込みやすいように全体にフォークを刺す。
2:塩小さじ1と、はちみつ大さじ2、エンブ・ド・プロバンス小さじ1をすり込み、ビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫に2日間漬け込む。
3:漬け込み後、ビニール袋から取り出し、水洗いをする。水気をしっかり拭き取りラップで鶏肉を棒状に巻き、二重にキャンディ包みにして輪ゴムで留める。
4:鍋に湯を沸かし、3を入れて、弱火で1分間加熱し、火を止める。そのまま完全に冷めるまで5時間程度置いて完成!
生でも火を通しても絶品サーモン! ひと手間かけた岩塩焼きがオススメ
小分けにして冷凍保存ができるので、アレンジがしやすいサーモンフィレ。
カークランドシグネチャー
アトランティックサーモンフィレ
実勢価格:3377円
適当な大きさに切ったサーモンをレタスで巻きます。そこに泡立てた卵白に塩を混ぜたものを、サーモンが隠れるくらいたっぷりとかけて、オーブンで30分焼いたら完成。レタスを巻くことで身に直接塩が触れないので、ちょうどいい塩味になります。
サーモン料理は食べ尽くした! という方は、パテは作りましたか? まったりとしたやさしい味で、パンにのせて食べたり、野菜にディップしてもおいしい一品。ぜひ、パセリのみじん切りをちらして食べてくださいね。
つくりおきレシピ[材料と作り方]
1:耐熱性の皿のうえに、水気を拭き取ったサーモンフィレ200gをのせ、塩小さじ1/2、こしょう少々をふりかける。白ワイン大さじ3を加え、ラップをする。
2:沸騰した蒸し器に1を入れ、弱めの中火にして10分間蒸す。電子レンジの場合は500Wで2分温める。
3:蒸しあがったサーモンの粗熱を取り、適当な大きさにほぐす。生クリーム80cc、白ワイン小さじ1、レモン果汁小さじ1と一緒にミキサーにかける。
4:8㎝のココット2つに均等に分け入れ、沸騰した蒸し器に入れて弱火で20分間蒸す。粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし固めて完成!
レシピを考案していただいたのは、この方々!
[右]スーパーエコごはん研究家 桃世さん。簡単でおいしく、節約・時短レシピが得意。テレビや雑誌等にレシピ提供をされています。
[左]料理家 風間さん。料理教室「人形町キッチン」主催。さまざまなメディアにて料理監修も行っています。