コストコのビッグピザを 上手に小分けする方法を検証
コストコのビッグサイズのピザ、美味しいですが、うまく切らないとオーブンで焼きづらかったり、形がバラバラだと冷凍保存しづらかったりします。そもそも、大きすぎると食べづらいという問題もあります。
そんなわけで、食べやすくて、焼きやすくて、保存もしやすい。そんな三拍子揃った切り分け方はないものか? 徹底調査しました。
今回検証したのは、こちらの商品です。
コストコ
カークランド シグネチャー
丸型ピザ ペパロニ
実勢価格:1500円
食べやすくて、焼きやすくて、保存しやすい 編集部おすすめの切り方はコレ!
編集部では、放射状やスクエア型など、色々な切り方を試してみました。そうすると、独自のある切り方がジャストサイズだったんです!
まずはベーシックなこちらの切り方です。
8分割程度だとまだまだ大きすぎました。小さなトースターなどにも入るサイズではありますが、小分けして冷蔵庫にしまうときに、結構かさばります。
今度は半分の大きさにしてみました。
8分割で大きいならと、1/2の16分割にしてみました。しかし、細すぎて持ったときに先端部が垂れてしまい、食べづらい……。具がボトリと落ちるのも残念。
続いて、切り方を、放射状からスクエア状に変えてみました。
四角い形状にカットしてみたところ、具材の座りが良く持ちやすい! それでいて、コンパクトで冷蔵庫に入れやすい。ただ、残念なことに、1個のボリュームが物足りない……。
ということで、間隔を少し大きくしてみます。
スクエア16分割での教訓を経て、タテを1ライン減らして12分割にしたところ、何もかもがバッチリ……に見えたのですが、四隅の小ささが気になる結果となりました。
そこで、編集部で考えたベストな切り方がこちらでした!
色々試した結果、最後に行き着いたのがこのカット方法です。最初に縦に4等分して、中心の2列を3等分、両端の2列は2等分します。これで、面積が小さくなる四隅の面積もきちんと確保できました。
この方法だと、1切れをちょうど1食分のサイズにできる上、重ねてコンパクトに冷凍できるのも嬉しいポイントです。食べやすくて、焼きやすくて、保存しやすい。編集部のおすすめは10分割でした。
保存にはラップと ジップロックの2枚使いが◎
ここからは、切ったピザのおすすめの冷凍保存方法をご紹介します。
そもそも冷凍で保存をすると、水分が減り、味や風味もどんどん損なわれていきますよね。ですので冷凍保存時には、ラップとジップロックを2枚重ねで使うのがオススメです。そうすることで、味の劣化を遅らせることができます。
まずは、空気を入れないように、一つ一つを個別にラップでくるんでいきます。
小分けしたピザを、さらにジップロックに入れてまとめれば準備完了です。
アレンジでさらに美味しく 食べる方法を考えてみました
最後におすすめのアレンジもご紹介!
チーズピザには、こちらのふたつがおすすめです!
アレンジ① サラダピザ
コンビニで買ったシーザーサラダを乗せただけのピザですが、さっぱり食べたいときにオススメです。
アレンジ② プルコギピザ
コストコのプルコギビーフを乗せただけのプルコギピザ。
甘いタレとしょっぱいチーズがベストマッチです!
いかがでしたか?
コストコのビッグピザは、10分割のスクエアカット! これだと一食分にぴったりで、かつ保存にも適しています。これで最後まで美味しく食べきることができますよ。ぜひお試しを!