毎日の買い物に食事づくり……忙しい現代人の3大悩みは?
毎日の買い物や食事づくり。家族にはおいしいごはんを食べてほしいけど、食材をやりくりしたり、レパートリーの中から献立を考えたりと、けっこう疲れてしまいます。
もう少しラクにならないかなあと思いませんか?
みなさんのお悩みを聞いてみると……
お悩み1:献立のバリエーションが全然足りない……
近頃は家でごはんを食べる機会が増え、献立不足はさらに深刻に。「簡単なものでいいよ」と言われても、けっこうストレスたまるんですよね。
お悩み2:レトルトやチルド食品の手抜き感・味が心配
冷凍食品やチルド惣菜、レトルトなどは手軽ですが、頼ってばかりだと手抜きしているという罪悪感や栄養面の心配も。
お悩み3:スーパーに行く回数・滞在時間を減らしたい
スーパーをひと回りするとけっこう時間がかかります。またあれこれ迷っているといつのまにか長時間滞在に。「密」を避けるためにもできるだけ短い時間でパッと済ませたいところです。
すぐ使えて便利!スーパーのお助け食品に注目です
そこでいま注目したいのが、スーパーにあるお助け食品です。下ごしらえ不要ですぐに使える野菜や魚介類、すぐに味が決まる調理済み食材など、ほどよく手間を省いてくれる便利なアイテム。SNSやネットでも話題の食品に注目して調べました。
今回調査したお店は全国展開している4大スーパーで、その店舗に売っているメーカー品&PB製品を比較しました。
調査した4大スーパーはコチラ!
▼セブン&アイ
店舗数:約568店舗(スーパーストア事業の店舗数公開分のみ)
展開しているお店:イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨーク、シェルガーデン、セブンイ-レブンなど
ネットスーパーのURL:https://www.iy-net.jp
▼イオン
店舗数:1万9094店舗/カ所(連結子会社、持分法適用関連会社の合計)
展開しているお店:イオン、ミニストップ、マックスバリュ、マルエツ、まいばすけっと、ダイエーなど
ネットスーパーのURL:https://shop.aeon.com/netsuper/hajimete
▼業務スーパー
店舗数:864店舗(6月末現在)
展開しているお店:業務スーパー
店舗のURL:https://www.gyomusuper.jp/index.php
▼西友
店舗数:332店舗(6月1日現在)
展開しているお店:西友、リヴィン、サニー
ネットスーパーのURL:https://sm.rakuten.co.jp/?l-id=_header_logo
そんな4大スーパーの人気食材や、SNSやネットで話題の食品に注目して徹底検証!
今回は冷凍の「パプリカミックス」をピックアップ。切る手間不要、応用範囲の広さで本当に頼れる定番アイテムです。各スーパーの4製品をしっかり比べてみましたのでご覧ください。
パプリカ本来の旨みが凝縮!セブン&アイ「パプリカミックス」
セブン&アイ
ライフフーズ
パプリカミックス
実勢価格:192円
内容量:150g
▼テスト結果
味 :花丸
食感:◎
パプリカの旨味が詰まっているセブン&アイの「パプリカミックス」。赤いパプリカは黄色いパプリカより甘く、味の違いがしっかり分かる1品です。赤と黄がバランスよく入っており、彩り野菜としても重宝します。
解凍してもこのように色鮮やかです。地味なおかずも華やかになりますよ。
パプリカは1個単位で売られていることが多いので買う頻度は少ないけれど、茶色系のおかずに彩り用としてちょい足しできるなど、あると便利な野菜の1つ。冷凍室に常にストックしておくのがオススメです。
炒め物やスープにも使えそうなミックス野菜としては、他にも業務スーパーとイオンで販売されているものも便利なものが多かったです。
これらのミックス野菜はおかずやスープに足すと、彩りだけでなく味も格段にアップしますよ。ぜひ常備してくださいね。
それでは最後に、ベストに選ばれたセブン&アイのパプリカミックスを使ったラクうまレシピをご紹介します!
パプリカミックスを使った手間いらずレシピご紹介します!
パプリカの旨みが詰まって美味しさの最高評価を得たセブン&アイの「パプリカミックス」を使って、すぐにできるラク旨レシピをご紹介します。
サケの南蛮漬け
<材料>※2人分
パプリカミックス ……1袋
甘塩鮭 ……2切れ
小麦粉 ……適量
玉ねぎ ……1/4個
A
めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ3
酢 ……大さじ4と1/2
赤唐辛子 ……少々
水 ……1カップ
サラダ油 ……適量
<作り方>
1:小鍋にAを合わせて沸騰させます。パプリカミックスはサッと湯通しして水を切ります。玉ねぎは薄切りにします。
2:甘塩鮭の骨を取り、一口大に切って小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、甘塩鮭を揚げ焼きにして、熱いうちに1に漬けます。
3:2に玉ねぎとパプリカミックスを加え、味がなじむまで冷蔵庫で1~2時間漬けたら完成です!
サケの塩加減と赤パプリカの甘みがマッチした南蛮漬けです。
ポイント:パプリカは使う前にサッと湯通ししましょう。
パプリカミックスをザルにあけて熱湯をかけると、色が良くなり食感もシャキッとします。
生のパプリカを使うと丸々一個を一度に使わなければなりませんが、冷凍のパプリカなら必要な分だけ袋から取り出して彩りと味付けに使えてとても便利ですよ。
▼野菜を美味しく! スチーマーのおすすめはこちら
パプリカは魚の旨味とよく合います。