おかずのアレンジにも最適!一番おいしい焼肉のタレは?
おうちご飯の機会が増え、調味料全体の売り上げが伸びています。日本食糧新聞社が運営するサイト「たべぷろ」によると、冷蔵庫に眠っている調味料のうち、働く母親がアレンジして使うようになったアイテムナンバーワンが「焼肉のタレ」。
焼肉のタレが冷蔵庫にあれば肉や魚介類を手軽に炒めたり、肉料理の下味としてもみ込みダレにしたり、サラダや焼きそばにかけてみたりとさまざまなアレンジが楽しめます。
焼肉のタレを実食テスト!変わり種系10製品のベストは?
そこで、焼肉のタレを醤油ベースのノーマル系、塩・レモン系、おろし・味噌・その他に分けてピックアップ。売れ筋製品を調査し、合計51製品をプロと検証しました。
チェックした項目と採点方法は以下のとおりです。
項目1:味[30点満点]
肉の旨みを引き出す味かが最重要。旨み、甘み、辛み、酸味などが肉の味わいを引き出してくれる味かを審査しました。
項目2:香り[20点満点]
醤油やニンニク、ショウガ、果実などが感じられ、食欲をそそる香りかを評価しました。
項目3:リピート度[20点満点]
「この値段と味で、自分なら家に常備するか」を点数化。高くてもそれに見合う味ならOKとしました。
項目4:バランス[15点満点]
旨み、甘み、辛み、香りのバランスがよく、後味がきちんとまとまっているかをチェックしました。
項目5:汎用性[15点満点]
焼肉以外にも、炒め物などのおかずに使える味かを評価。使える幅が広いほど点数アップしています。
なお、要冷蔵タイプの製品は原料を非加熱で製造していて、食材の旨みや甘みを最大限に生かしているという特徴があります。原料を加熱している常温タイプと比べるのは不公平なので、今回は評価からはずしています。
今回は、野菜などのおろしダレや、味噌ベースのタレ、コチュジャンの味が全面に出ているタレなど変わり種系10製品を比較。そこで見事1位に輝いた「エバラ食品」をご紹介します。
味噌と醤油のバランスが抜群!エバラ食品「味噌醤油味」
エバラ食品
焼肉のたれ 味噌醤油味
295g
実勢価格:204円
※リンク先はセット商品を含む販売ページです
▼採点結果
味 :28/30点
香り :20/20点
リピート度:18/20点
バランス :16/15点
汎用性 :14/15点
総合点 :96/100点
エバラ食品「焼肉のたれ 味噌醤油味」は、味噌と醤油の旨みのバランスがとてもよく、砂糖とみりんの甘みがいいアクセントになっています。ニンニクの香りもよく、ホルモン焼にもピッタリ。ゆでたてのうどんに卵とこのタレをかけてもおいしいです。
おすすめレシピ:家でペッパーランチ
オススメのレシピは、スキレットにのせたご飯のまわりに、牛コマ肉をたっぷりと。コーンと長ネギ、かいわれ大根、バターをのせたらガスを点火。肉がジューッと焼けてきたら、このタレをたっぷりかけてビビンバのようにして食べてみてください。
バターと味噌が相性抜群、家でペッパーランチが楽しめます!
以上、変わり種系1位の焼肉のタレ「エバラ食品」のご紹介でした。
ベストバイの焼肉のタレは常備必須! ぜひ、焼肉のタレを買うときの参考にしてくださいね。