半解凍が食べどき! 容器のまま凍らせて
スーパーやコンビニで売っている、プラスチック容器に入ったプリン。
容器のまま凍らせると、シャーベット状の新食感デザートになるんです。食べ頃は半解凍。なめらかで濃厚な口どけで、ねっとりした高級ケーキのような印象に!
カスタードの入ったエクレアやシュークリームも凍らせて食べると美味しいですよ。
カスタードを作っておいて、ラップ&フリーザーバッグで冷凍するのも◎。パンやケーキ作りに使えます。
保存期間の目安は1ヵ月です。
逆コンテナーで凍らせて アイスケーキに変身!
ベイクドチーズケーキやモンブランは、凍らせて食べても美味しいんです。水分が出るので、フルーツがのったものよりもクリーム系が◎。
ラップを巻くと形が崩れてしまうので、深さのあるコンテナーを逆さにして使うのがおすすめ! フタを台にして密封し、凍らせましょう。
保存期間の目安は1ヵ月です。
梅干しがスイーツに大変身! 熱中症対策にも◎
梅干しを冷凍すると、スイーツ感覚で食べられます。
塩分が低い梅干しは半冷凍になるので、そのままいけるんです。
ラップでひと粒ずつ茶巾包みにして、フリーザーバッグに入れて冷凍。酸味が抑えられて甘さが際立つうえ、シャリシャリした食感が楽しめますよ!
保存期間の目安は2ヵ月です。
カステラを冷凍でアレンジ もっちり食感にハマる!
カステラを冷凍すると、もっちりとした不思議食感に変化します。
適当な厚さに切って、ラップで巻いてフリーザーバッグへ。ひんやりした口当たりで、これは美味! 普通のカステラに飽きたらぜひ試してみてください。
バウムクーヘンも同様に冷凍できます。しっとり食感が美味しいですよ。
保存期間の目安は2~3週間。
冷凍するだけで食感が変化 ふわふわ→もちもちに
マシュマロは常温の状態だとフワフワですが、冷凍するとおもちのようなもちもちの食感に変身!
フリーザーバッグに直接入れて、空気を抜いて冷凍するだけでOK。好きなとき、好きな量を出して食べられます。
フルーツと合わせれば、立派なデザートになりますよ。
保存期間の目安は1ヵ月です。
和菓子を冷凍!? なんと和風アイスに大変身!
おまんじゅうを冷凍すると、アイス和菓子に変身します。
ラップで茶巾包みにしてフリーザーバッグに入れればOK。あんこが凍って涼しい食感に。
また、冷凍すると甘さが控えめに感じるので、アッサリした味になるのも新鮮です。
ただし、大福などおもち系は固くなるのでNGです。
保存期間の目安は1ヵ月。
いかがだったでしょうか。スイーツは賞味期限が短いので、買ったらすぐに食べなくてはいけないイメージがありますが、こうして冷凍すれば、時間が経っても楽しめます。
夏のおやつにも向いていますが、冬はお風呂上がりや、暖かいお部屋で食べるのもいい感じです。
冷凍するだけという簡単な方法で、食べたことのない新食感。ぜひお試しあれ!