鍋に付きっきりじゃなくても 絶妙な“ゆで加減”は成功します
パスタやラーメンの美味しさのひとつといえば、麺の「ゆで加減」。ゆで過ぎでフニャフニャ、逆に芯が残りすぎて生っぽかったりすると、ガッカリですよね。
最近は、そんな仕上がりの食感が重要な「麺」をゆでるための「レンジ調理器」が多く出ていますが「本当に美味しくできるの?」と、思っている方は多いかもしれません。
そこで今回は、料理のプロと一緒に、レンジ調理器で実際に麺をゆでてみて、美味しく仕上がるのか試してみましたので、ご紹介したいと思います!
協力いただいたのはこちらの方々です。
写真左: 風間章子さん
料理家
イタリアンレストランで6年間修行後、カフェの立ち上げ、雑誌やWeb などさまざまなメディアにて料理監修で活躍中。
写真右:桃世真弓さん
スーパーエコごはん研究家
身近な食材を使って、お財布にも身体にも優しいごはんを提案。テレビ、新聞、雑誌などで幅広く活躍中。
まずは、「パスタ」のレンジ調理器からご覧ください。
【A評価】プロ顔負けのアルデンテ 「チンしてそのまま本格パスタ」
レンジでの調理で感動アルデンテを実現できたのが、伊野商会の「チンしてそのまま本格パスタ」
水が対流して、ムラなくキレイにゆでられます。湯切りも安全で、はじめて使っても失敗する心配ナシです。
1人分しかつくれないのが惜しいですが、パスタ好きも満足できる仕上がりでした。
伊野商会
チンしてそのまま本格パスタ
実勢価格:1980円
ラクさ:◎
うまさ:◎
1人のランチや、付け合わせをつくるときに重宝すること間違いなし!
2重構造なので、麺が入っている上の容器を持ち上げるだけで湯切りができます。火傷の心配も少なく安全に使えましたよ。
ほかのパスタ専用のレンジ調理器は、吹きこぼれてしまったモノも……。ご参考までにご紹介しますね。
【B評価】スケーターの 「ゆでパスタ調理ケース」
麺が水っぽくならない大きめ構造の湯切り口、熱湯でも熱さを感じにくい厚めで安全性の高い本体には高評価が集まりましたが、水を入れる線がわかりづらかったのが、玉にキズな結果に。
スケーター
ゆでパスタ調理ケース
実勢価格:486円
ラクさ:△
うまさ:○
【B評価】エビスの 「絶品レンジでパスタ」
エビスの「絶品レンジでパスタ」は、ゆで汁を使い切るので、湯切りをしないで済むのはラクですが、残念なことに吹きこぼれが……。仕上がりもイマイチで、麺が固まってしまいました。
エビス
プライムパックスタッフ
絶品レンジでパスタ
実勢価格:613円
ラクさ:○
うまさ:△
続いては「ラーメン」のレンジ調理器をご紹介します。
【A評価】モチモチ生麺みたい! サナダ精工「電子レンジ調理器」
乾麺をレンジでゆでられる、サナダ精工「電子レンジ調理器 ラーメン」。水からつくるので、お湯を沸かす手間もありません。時短にもなるし、とってもラクチンな上、麺はモチモチに仕上がって、スープも熱々です!
サナダ精工
電子レンジ調理器ラーメン
実勢価格:608円
ラクさ:◎
うまさ:◎
容器に水を張り、麺を入れたらレンジでチン。麺の袋に書いてあるゆで時間にプラス3~4分温めればOKです。
レンチンが完了したら、調味料とお好みの具材を入れれば完成です!
ちょっぴり味気ないけど、洗い物を考えれば、容器のまま食べられるのも嬉しいメリット。
最後にご紹介するのは、夏に出番の多くなる「そうめん」。でも、そうめんはレンジとの相性はあまり良くなかったんです……。
C評価: 【C評価】ゆでムラがひどかった…
エビス「レンジでそうめん」
お湯を沸かさず、そうめんをつくれるという、夏には嬉しいエビスの「レンジでそうめん」ですが、ゆで上がりのムラがひどくガッカリな結果に……。
エビス
レンジでそうめん
実勢価格:228円
“やわらか”な部分と“かたい”部分のムラがありすぎました……。
以上、麺専用のレンジ調理器をご紹介しました。お湯を沸かす必要もなく、すぐに調理できるので、時短にはバッチリ(暑い夏も嬉しい)。しかも美味しさはプロもお墨付きですので、ぜひお試しください!