テスト誌おすすめ! 気軽に贈れる夏ギフトは?
「お中元」というと若い世代の人にとっては影の薄い存在となりつつあるかもしれません。でも、実は身近な人に気軽に贈れるもの。感謝の気持ちを込めて贈られた物はうれしいに違いありません。
そこで、「LDK」「MONOQLO」「家電批評」の各テスト誌の検証で高評価だったおすすめグルメやおすすめの日用品をピックアップ。肩肘張らずに贈れるものを選びました!
お中元のマナーは?いつからいつまで?
お中元は地域によって差があると言われていますが、おおよそ7月上旬から中旬にかけて贈るのが通常とされています。一方「暑中見舞い」は7月後半から8月前半に贈るものなので、お中元が間に合わないときやお返しに贈る際は「暑中見舞い」という形にするといいでしょう。
熨斗(のし)は、目上の人に贈る場合は必要ですが、親しい間柄の人や友人などに贈る場合は堅苦しくなるので無しでもOK。予算はカジュアルな贈り物であれば3000〜5000円程度を目安にしましょう。
今回紹介するのは、過去のテストで「天然だし」26製品中1位になった、うね乃「おだしのパックじん(金)」です!
【天然だし1位】うね乃「おだしのパックじん(金)」
うね乃
おだしのパックじん(金)
105g(7g×15パック)
実勢価格:1404円
1パックあたりの価格:93.6円
100gあたりのたんぱく質:70.0g
▼だし色
▼採点結果
- 味の第一印象:28/30点
- 香り :20/20点
- バランス :20/20点
- 素材の旨味 :20/20点
- リピート度 :10/10点
- 総合点 :98/100点
かつお節や昆布、さば節などのだし原料のみで作られた、調味していない「天然だし」26製品を、料理のプロと実際に出汁を取って試飲し、旨みや味わい・香りなど5項目を比較したところ、見事1位に輝いたのは、明治36年に創業された京都の老舗うね乃「おだしのパックじん(金)」でした。
上質なまぐろの上品な旨味に昆布が深みを加えて、しいたけが全体の味を底上げしています。これぞまぐろ節! という味わいで、牛しゃぶやトマトを入れたおでんなど、モダンな料理に使いたい出汁です。
出汁で厚焼き卵を作ってバターとマスタードを塗ったパンでサンドイッチを作るのもおすすめ。大満足のランチになります。
定番のカツオ節のお出汁とはひと味違うので、お料理好きな人への贈り物にもいいですね。
以上、夏ギフトにおすすめのうね乃「おだしのパックじん(金)」の紹介でした。
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