カチカチ砂糖が元どおり電子レンジでカムバック!
気付くとカチカチに固まっている砂糖。こうなると、スプーンなどでガリガリ削ったり、塊を崩したりしても、なかなか必要な分を取り出せません。でもそんな労力を使わなくても、すっごくカンタンな方法でサラサラの砂糖に戻せるんです! しかもかかる時間はたった1分。使うものは電子レンジです。
[Before]こんなふうに塊になってしまうと、使いたい分を取り出すのがタイヘン!
耐熱の容器に砂糖を入れたら、電子レンジで1分加熱するだけ。電子レンジで加熱すると、砂糖同士をくっつけていた水分(湿気)を飛ばしてくれるんです。
[After]サラサラの状態がカムバックしました! 今回つかった耐熱容器は、こちら。パッキン付きのフタで密閉できるので、保存するときも砂糖が湿気を吸ってしまうのを防いでくれます。
キントー
ガラスキャニスター
実勢価格:1296円
電子レンジ対応のキャニスターに保存しておけば、万が一固まってしまっても、いちいち耐熱容器に移す手間も省けて、そのまま電子レンジにかけられます。ちょっとしたことですが、これで毎日のお料理がスムーズになりますね。この方法は塩などの調味料にも使えますので、ぜひご参考にしてみてください。